Сохнет картофельная ботва. Что делать?

28.09.2017

Картофель высаживается на многих дачных и приусадебных участках, и многие огородники сталкивались с проблемой засыхания его ботвы. Подобное может происходить невзирая на правильный уход и своевременный полив. Внезапно на листьях появляются темные пятна, а через несколько суток, ботва полностью высыхает. Многие думают, что виной этому кислотные дожди, но в действительности, причина совершенно другая.

Засыхание картофельной ботвы происходит из-за поражения культуры фитофторозом. Чаще всего это заболевания распространено на участках с густо посаженым картофелем, когда соседняя ботва соприкасается друг с другом. Подобное соседство позволяет бактериям быстро распространяться, в итоге поражая все культуры.

Избавиться от фитофтороза можно не только с помощью магазинных препаратов, но и проверенным народным способом. Возьмите 10 л емкость с водой, добавьте предварительно измельченный чеснок (30 грамм), тщательно перемешайте, и дайте настояться примерно сутки. Раствор процеживается и наносится на ботву. Рекомендуется проводить процедуру в вечернее время. Смесь наносится обильно – она должна стекать по листве и стеблям. За сезон процедура повторяется до 5 раз. Промежуток между опрыскиваниями около 2 недель.

Несмотря на простой состав раствора, он полностью доказал свою эффективность. Вы сможете избавиться от фитофтороза, ботва вновь станет зеленой и здоровой, что положительно скажется на последующей урожайности.

А Вы уже читали вот эти наши публикации?

Применение травы для большого урожая картофеля