Советы по подкормке чеснока

06.11.2017

Чеснок активно применяется в кулинарии, и выращивается на многих дачных и приусадебных участках. Он подразделяется на яровой и озимый. Последний высаживается осенью, а яровой в начале весны. Оба вида нуждаются в своевременной подкормке.

Осенняя подкормка

Примерно за 2 недели до высадки чеснока в почву вносится 1 порция удобрений. Для этой цели можно воспользоваться перегноем, в который добавляется 1 ст. ложка суперфосфата, 0,5 кг древесной золы, 2 ст. ложки сульфата калия.

Весенняя подкормка

Для первой весенней подкормки рекомендуется применять мочевину. Разведите в 10 л емкости с водой, 1 ст. ложку вещества, тщательно перемешайте и полейте грунт. Для обработки 1 м2 достаточно 2-3 л смеси.

Через 2 недели после первой, проводится 2 подкормка. Для этой цели подойдет нитроаммофоска или нитрофоска. Для приготовления смеси возьмите 10 л емкость с водой, добавьте 2 ст. ложки препарата, хорошо перемешайте и полейте почву. Для 1 м2 требуется 2-3 л раствора.

Летняя подкормка

В июле необходимо провести обязательное летнее внесение удобрений. В этот период формируется луковица, которая должна получить все необходимые компоненты. Учтите, важно провести эту подкормку своевременно, так как внеся ее раньше, большая часть энергии растений пойдет на развитие зелени. При позднем внесении удобрений, они будут бесполезны, так как чесночные побеги станут к этому моменту вялыми.

Для качественного формирования чесночных головок, они должны получать фосфорные и калийные удобрения. Для приготовления раствора добавьте в 10 л емкость с водой, 2 ст. ложки суперфосфата и тщательно перемешайте.

Большое влияние на хорошую урожайность оказывает грунт, на которой растет чеснок. Наиболее подходящие нейтральные почвы. Если же кислотность высокая, ее следует снизить. Хорошо себя зарекомендовала известь-пушенка. Для обработки 1 м2 требуется 2-3 кг вещества. Можно воспользоваться для этой цели древесной золой. В зависимости от уровня кислотности, требуется от 0,7 до 3 кг вещества для обработки 1 м2.

Если требуется повысить плодородность грунта, воспользуйтесь навозом, которые вносится за несколько месяцев до высадки чеснока. Хорошо подходит свиной, овечий, конский навоз и свежий коровяк. Для 1 м2 требуется до 10 кг удобрений. Запомните, подкормку нельзя вносить непосредственно перед высадкой чеснока, так как значительно затянется период его вегетации.

Придерживаясь этих простых рекомендаций опытных огородников, и своевременно внося нужные удобрения, вы сможете получить обильный урожая крупного и здорового озимого или ярового чеснока.