Советы по сортировки и проверки семян

13.11.2017

Чтобы добиться хорошего, быстрого роста и развития растений, не обойтись без качественных семян. Ведь именно они являются одним из основных факторов, позволяющих получить обильный урожай. Их можно купить в специализированном магазине, или получить из ранее собранных плодов. Последний вариант мы и рассмотрим. Опытные огородники рекомендуют тщательно отнестись к сортировке и проверки семян.

Сортировка семян

Семенной материал обычно получается в конце лета или осенью, когда собран урожай. Сразу же следует избавиться от поврежденных, щуплых и мелких семян, так как вероятность что они дадут всходы, крайне мала. Должны остаться лишь полновесные и крупные.

Чаще всего сортировка проводится при помощи жидкости. Если семена принадлежат бахчевым, огурцам или свеклы, то есть являются достаточно крупными, процедура проводится в чистой воде. Семена редиса, помидоров, капусты или моркови, сортируются в смеси воды и поваренной соли. Одновременно, при помощи марганцовки может проводится обеззараживание.

Семена вносятся незначительными порциями в емкость с жидкостью, качественно перемешиваются. Они должны находиться в воде примерно 15 минут. Семена, которые всплыли – удаляются, а опустившиеся на дно, тщательно процеживаются через марлю или сито, просушиваются, рассыпаются по небольшим бумажным сверткам, и укладываются на хранение.

Проверка семян

Специалисты рекомендуют проводить проверку семян примерно за месяц до высадки. Хотя при правильном хранении посевного материала, эта процедура может проводиться в любой момент. Для проверки возьмите кусок ткани, марли, бумаги, расстелите ее на плоской тарелке, а сверху насыпьте предварительно увлажненные семена. Их следует прикрыть сверху материей, положить еще одну тарелку и оставить на несколько суток в таком положении в теплом помещении. Затем разверните материю, и внимательно осмотрите семена. Набухшие семена, можно смело высаживать.

Многие огородники применяют и другой эффективный способ. Разложите полоску тонкой бумаги шириной 5-6 см, аккуратно выложите с одного края семена. Сверните бумагу в рулон, следя чтобы семена не просыпались, перевяжите ниткой и положите в неглубокую тару со слоем водой в 1-2 см. Запомните, семена не должны быть в воде. Бумага постепенно увлажняется, а семена смачиваются. Если семена разбухнут, они подходят для посадки.

Приведенные выше рекомендации, позволят быстро и просто провести сортировку семян и проверить их на всхожесть. Высадив их в грунт, вы можете не сомневаться, что большая их часть даст здоровые, крепкие всходы.