Выращиваем крепкую, здоровую рассаду капусты

09.04.2018

Капуста выращивается на многих дачных и приусадебных участках. Многие огородники, стремясь получить крепкую, здоровую рассаду, предпочитают выращивать ее самостоятельно. Процедура требует соблюдения определенных правил и рекомендаций.

Грунт и расположение

Семена ранних сортов высевается в первых числах февраля, средней и поздней в начале апреля. Рассаду желательно выращивать в небольших горшочках или в ящиках. После высадки семян, поставьте на 5-6 дней тару с рассадой в теплое помещение, а затем, перенесите в комнату с температурой не более +15 градусов и с устойчивой вентиляцией.

Используйте легкую почву, состоящую из лиственного перегноя, огородной земли и песка. Также можно воспользоваться с почвенной смеси из песка и лесной земли в пропорциях 1:1.

Подкормка и закаливание

Подкормка осуществляется дважды. Первая процедура необходима при появлении первых двух листков. Рассада обрабатывается комплексным минеральным удобрением. Вторая подкормка осуществляется за неделю до пересадки в открытый грунт. Используется раствор сульфата калия или мочевина. Для 1 л воды требуется 0,5 ч. ложки вещества.

Чтобы рассада была крепкой, устойчивой к похолоданиям за 10-12 суток до высадки она закаляется. Просто откройте в помещении с тарой окно на ночь.

Пересадка в открытый грунт

Пересадка в открытый грунт производится, когда на рассаде появится по 4 листка, а высота достигнет 12-15 см. Оптимальный срок для ранних сортов конец апреля. Если возможны заморозки, прикрывайте на ночь растения укрывным материалом. Средние и поздние сорта пересаживаются в середине мая.

Учтите, затягивать с пересадкой не следует, иначе капуста плохо приживается и развивается. При высадке, точка роста остается свободной, а растения заглубляются до нижних листков.

Высадка проводится в лунки или в бороздки подходящей глубины. Последней вариант более предпочтителен. Между рядками делаются небольшие гребни. Это позволит упростить внесение удобрений и полив. Корневая система получает максимальный объем полезных веществ и влаги.

Многие опытные дачники, высаживают на гребнях чеснок, защищающей капусту от различных вредителей и заболеваний. Также возле грядок устанавливается тара с древесной золой, применяемая для подкормки и в качестве профилактического средства от поражения тлей. Достаточно 1 раз в неделю, внести несколько горстей золы.

Перечисленные выше рекомендации позволят получить крепкую, здоровую, закаленную рассаду. Молодые растения, высаженные в грунт, будут активно расти и хорошо развиваться, при правильной высадки, регулярном поливе и своевременной подкормки.

До скорой встречи! Завтра обязательно будет что-то еще интересненькое.

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.