Выращиваем огурцы на соломе

30.12.2017

Опытные огородники для получения обильного урожая огурцов, высаживают их на соломенных грядках. Этот способ применяется множество лет, и зарекомендовал себя первоклассной эффективностью. Использование подобных грядок, существенно снижает финансовые затраты и трудоемкость. Позволяет добиться раннего созревания урожая.

Создание грядок

Создание грядки из соломы начинается осенью. На глубину в 20 см выкапывается канавка. Ее ширина около 1 м. Поверх будущих грядок укладывается полиэтиленовая пленка или доски. Ложится солома. Сооружение оставляется на зиму.

Ранней весной доски или пленки снимаются, а на их место укладывается нетканый материал. Солома связывается пучками и укладывается на дно канавы. Грядки должны возвышаться над почвой примерно на 40 см. Солома уплотняется и поливается водой. Дополнительно, наносим на нее настой коровяка, компост или препарат «Байкал». Грядки накрываются пленкой. Примерно через 7 суток, температура достигнет 45 градусов. Если солома разогревается медленно, пленка удаляется, а солома несколько раз протыкается вилами.

После поднятия температуры, пленка снимается, а с помощью толстого кола, делаются углубления, в которые высаживается рассада. Сверху углубления присыпаются торфом или перегноем. Грядки поливаются теплой водой, накрываются агрополотном, пропускающем с внешней стороны влагу.

Уход за растениями

Чтобы обеспечить хороший рост, развитие растений, им обеспечивается регулярный полив. Для этой цели рекомендуется уложить шланг, конец которого закрепляется в бочке с водой. Грядки необходимо регулярно проветривать. Это позволит избежать уплотнение соломы.

Обязательно проводится подкормка. Для этой цели обычно используется настой коровяка. Первая процедура проводится через 3 недели после высадки. Затем подкормка проводится 1 раз в 2 недели. Хороший рост и развитие корневой системы обеспечивается рыхлой, теплой структурой.

Высадку рассады в подобные грядки, можно производить и летом, а урожай собирать даже в октябре. Для этого достаточно прикрыть их агрополотном, защищающим растения от прохладного воздуха.

Солома может пригодиться и после сбора огурцов. Ее следует собрать, и положить в компостную яму, где она постепенно станет удобрением. Процедура выполняется просто. Нужно лишь осторожно вытянуть пленку, на которую уложена солома, и подтянуть ее к яме с компостом.

Использование соломенных грядок, существенно повышает урожайность и срок созревания огурцов. Упрощают уход за ними.