Выращиваем томаты на подоконнике

Желая получать урожай томатов круглый год, практикуется высадка комнатных сортов томатов на подоконниках. Такие слаборослые сорта как «Черри» могут успешно выращиваются как в частных домах, так и в городских квартирах. Также комнатные сорта способны внести уникальные нотки в интерьер помещений, эффективно дополняя горшки с цветами.

Особенности сортов. Семена комнатных сортов томатов можно купить в специализированных магазинах или получить с созревших плодов. В последнем случае, перед их высадкой проводится обеззараживание раствором марганцовки. Наиболее востребованные виды комнатных видов помидор:

- Желтая жемчужина.

- Черри.

- Японский карлик.

- Балконное чудо.

- Маленькая Флорида.

- Золотая бусинка.

Черри на подоконнике
Черри на подоконнике
Три ошибки при выращивании томатов
Выращиваем перец «Огонек» на подоконнике

Средний вес плодов подобных томатов – 30-100 грамм, а высота кустов – 30-40 см. Многие сорта нетребовательны к уходу и хорошо переносят нехватку света.

Правильная высадка и уход. Высадка семян проводится в большую емкость, например, в пластиковый или деревянный ящик. Рекомендуется осуществлять посадку в плодородный грунт, для которого можно смешать в равных долях садовую землю, торф, покупную почву.

При появлении на растениях первых 2-3 листков, выполняется пересадка в небольшие горшки. Они являются промежуточными, так как если посадить растения в большую тару, их рост существенно ухудшится.

Растения предпочитают влажный грунт и допускать его пересыхания не следует. Рекомендуется поливать томаты часто, но не слишком обильно, так как избыток влаги может стать причиной появления грибковых заболеваний и гнили.

Крупноплодные сорта требую больше света и пространства
Крупноплодные сорта требую больше света и пространства

Для хорошего развития культур, вносятся минеральные подкормки. Процедура выполняется через пару недель после пересадки. Добавьте 30 грамм нитрофоски в 10 л ведро с водой, хорошо перемешайте. Внесение удобрений проводится 1 раз в 2 недели.

Комнатные сорта требуют значительно меньше ухода, чем обычные. Ведь они не нуждаются в подвязывании, прощипывании, пасынковании. Грунт не нужно рыхлить и удалять сорняки. Требуется лишь проводить искусственное опыление. Для проведения процедуры, слегка встряхивайте ботву растений. Опыление проводится утром. Позволяет получить отличный урожай.

Соблюдая рекомендации по выращиванию домашних сортов томатов, можно добиться первоклассной урожайности красивых, здоровых, вкусных плодов без особых усилий. Урожай можно получать несколько раз в год, в том числе и зимой.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.