Выращиваем вкусные огурцы. Секреты специалистов

Огурцы являются одними из самых популярных культур, и активно используются в кулинарных целях. Их можно встретить на многих дачных и приусадебных участках. Опытные огородники прекрасно знают, что важно добиться не только хорошего роста, развития растений и обильного урожая, но и сделать так, чтобы плоды имели первоклассные вкусовые качества.

Получаем плоды нужного размера

Чтобы все огурцы были как на подбор одного размера, рекомендуется располагать грядки с этой культурой на месте, где раньше росла капуста. Обычно после нее остается грунт, насыщенный всеми необходимыми для огурцов полезными веществами. В противном случае, в землю необходимо внести подкормку, состоящую из торфа, смешанного в равных пропорциях с компостом. Последний можно заменить свежей травой, листвой, яичной скорлупой, соломой. Запомните, вносить свежий навоз не следует, он должен быть сухим. Иначе он спровоцирует пятнистость плодов, и придаст им горечь.

Вносимые в грунт органические удобрения не требуется закапывать. Их можно просто равномерно раскидать поверх земли, прикрыв черной пленкой. Для лучшего эффекта и экономия места, рядом с огурцами можно высадить капусту и бобовые, так как они хорошо переносят подобное соседство.

Семена огурцов перед высадкой, следует предварительно замочить на 12 часов в теплой дождевой или колодезной воде, чтобы добиться их скорейшего прорастания. Температура жидкости примерно 25-30 градусов. Некоторые огородники советуют проращивать семена перед посадкой, поместив их в торф или влажные опилки на 2 суток.

Высаживать семена необходимо в лунки, глубиной около 2 см, находящиеся за 10 см друг от друга. В каждую лунку помещается по 2 семечка, после чего они присыпаются землей.

Как добиться качественной структуры огурцов

Чтобы вырастить плотные, хрустящие плоды, следует внимательно отнестись к поливу. Температура воды должна быть не менее 20 градусов. Она вносится именно под корень. Нельзя допускать ее попадания на листья, так как они желтеют. Полив растений должен производится 2-3 раза в неделю, а в жару – ежедневно.

Опытные дачники прибегают к простейшему капельному поливу. Возле каждого растения помещают пластиковую бутылку вместимостью в 2 л горлышком вниз, дно которой обрезано. В крышке горячим шилом делается несколько небольших отверстий. Бутылка наполняется теплой водой, которая через отверстия в крышке попадает на землю, и просачивается к корневой системе. Воды в емкости хватает на несколько дней.

Подкормка огурцов должна совмещаться с поливом. Рекомендуется использовать такие жидкие удобрения как нитроаммофоска, кимеройкомби, растворин. Для одного растения требуется от 0,5 до 3 л подкормки. Ее количество зависит от возраста куста.

Если культуры были поражены корневой гнилью или начались частые дожди, на них следует нанести раствор из мочевины. Обработка проводится сверху, так как корневая система в ненастную погоду плохо впитывает полезные вещества. Для приготовления смеси, добавьте в 10 л емкость с водой 20 грамм мочевины и тщательно перемешайте. Наносите раствор на побеги и нижнюю часть листьев, именно через них растения получают питательные вещества. Если вы заметили появление корневой гнили, полейте культуры раствором марганцовки. Процедура проводится дважды в месяц.

Если несмотря на весь уход, урожайность оставляет желать лучшего, необходимо на время прекратить полив. Новые завязи появятся после того, когда листья слегка подвянут. После этого, можно вновь начать поливать культуры.

Как избавиться от горечи

Вызвать горечь огурцов способен стресс, которому может подвергаться растение. Причиной этого явления может быть:

· Частые перепады температуры.

· Холодное или слишком жаркое лето.

· Несбалансированное минеральное питание.

· Нерегулярный или недостаточный полив.

Чтобы избавиться от горечи плодов, следует внимательно подойти к уходу за растениями. Рыхление грунта проводится лишь в 1 месяц на глубину примерно в 2-3 см. Через некоторое время вилами делается 2-3 прокопа грунта вокруг растения, и подсыпается свежая, плодородная почва.

Как избежать стеления огурцов по земле

Практически все гибриды должны расти вертикально. Для этого применяется подвязка, которая производится при появлении первых 3 листиков. Для этого устанавливается шпалера, располагаемая по центру грядки. Она включает в себя несколько столбиков небольшого диаметра, на которых натянута крупноячеистая сетка, закрепленная с помощью проволоки. Такая конструкция отличается долговечностью.

Если рядки с огурцами достаточно широкие, для экономии места по центру можно высадить кукурузу, которая способна выполнять роль живой шпалеры. Подрастая, огурцы будут виться по ней. Учтите, если вместе с огурцами высажена и кукуруза, она должна находится на расстоянии 50 см от основной культуры. Кроме того, огурцы должны располагаться с южной стороны, иначе они будут чувствовать нехватку света, и ухудшится их рост и развитие.

Несмотря на то что кукуруза получает влагу и полезные вещества из более глубоких слоев почвы чем огурцы, тем не менее подкорму и полив растений следует проводить чаще. Наблюдения показывают, что совместное выращивание кукурузы и огурцов, повышают урожайность последних примерно в 1,5 раза. Кроме того, початки кукурузы вырастают большими и обладают первоклассными вкусовыми качествами.

Как избежать пересыхания огурцов

Чтобы огурцы не сохли, если их корни появились на поверхности, необходимо мульчировать почву перепревшим навозом, перегноем, смесью опилок, свежескошенной травой. Эта процедура защищает грунт от высыхания даже в жаркую погоду. Чтобы повысить урожайность, появившиеся плоды следует срывать, не дожидаясь, когда они станут большого размера.

Чтобы избежать скручивания плодов, они должны получать нужное количество калия. Если они испытывают недостаток азота, плоды вырастают толстыми у основания, и тонкими в нижней части.

Чтобы уменьшить количество сорняков и защитить от вредителей, возле огурцов высаживается пекинская капуста или редис. При использовании плодов в кулинарных целях, помните, что черношипные сорта используются для консервации или засолки, а белошипные для употребления в пищу в свежем виде.

Придерживаясь перечисленных выше рекомендаций специалистов, вы значительно улучшите рост и развитие растений, получите отличный урожай огурцов с первоклассными вкусовыми качествами. Полученный результат, сполна окупит приложенные усилия.