дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Защита плодовых деревьев от мышей. Советы специалистов

28 October 2017

Нередко владельцы дачных и приусадебных участков жалуются на наличие мышей, которые наносят вред плодовым деревьям. Чтобы справиться с этой напастью, можно прибегнуть к эффективным и простым способам, которые практикуют опытные огородники.

Уборка земельного участка

Чтобы не привлекать мышей, не оставляйте возле плодовых деревьев сено, ботву, сорняки и прочие отходы. Давно подмечено, что грызунов особо привлекают обрезки груш и яблок. Запомните, с земельного участка должны убираться все отходы, в которых мыши могут устроить гнездо. На чистых земельных участках, на которых отсутствуют кучи листвы, травы и веток, мыши появляются редко.

Обертывание толем или рубероидом

Традиционным, проверенным способом защиты деревьев от грызунов является обвертывание на зиму стволов рубероидом или толем, которые слегка углубляются в грунт. Высота обертывания около 0,5 м. Весной защитный материал снимается. Также хорошо себя зарекомендовало обертывание стволов мешками из-под сахара или старыми капроновыми чулками.

Использование пластика

Для защиты от грызунов, эффективны пластиковые бутылки. Они разрезаются вдоль, удаляется дно, горлышко. Получаются своеобразные пластиковые листы, которыми затем оборачиваются древесные стволы. Чтобы увеличить высоту защищенной поверхности, на стыках делаются своеобразные сцепки, для лучшей их фиксации. Можно обмотать на их на стыках капроновыми чулками. Чтобы обеспечить доступ воздуха к стволам, предварительно в оберточном материале при помощи раскаленного шипа проделывается множество небольших отверстий.

Обертывание берестой

Альтернативой пластика, служит береста, которую можно снять с березовых дров. Она выполняет роль не только защитного покрытия, но и является эффективным уплотнителем. Несмотря на плотное прилегание к стволу, береста хорошо пропускает воздух. Этот способ обычно применяется в регионах, с холодной зимой.

Отпугивание мышей

Для отпугивания грызунов на стволы и ветви можно нанести особую смесь, запах которой плохо переносят мыши. Для ее приготовления берется 100 грамм креолина, около 4 кг глины, около 4 кг коровьего навоза. Компоненты складываются в емкость, заливаются 10 л воды, смесь тщательно перемешивается. Приготовление раствора и обработка дерева занимает минимум времени и сил.

Чаще всего для борьбы с мышами в саду используется отравленная приманка. Для ее приготовления смешайте 1 кг зерна, 10 грамм крысида или 30 грамм фосфида цинка, добавьте 20 грамм подсолнечного масла, после чего разбросайте по земельному участку.

Придерживаясь перечисленных выше рекомендаций, вы сможете эффективно защитить плодовые деревья от мышей, без особых затрат времени и сил.