Зола в огороде осенью. Секреты ее применения

Древесная зола – ценное удобрение, активно применяемое многими дачниками. Оно наполняет растения большим спектром питательных веществ и минералов. Защищает от некоторых болезней и вредителей. Но особо много в ней фосфора и калия. Зола может вносится как в период высадки и роста растений, так и осенью, после сбора урожая. Осеннее использование золы, улучшает структуры и плодородность почвы.

Использование золы. Древесная зола подходит для грунта с нейтральным и высоким уровнем кислотности. В ее состав, помимо калия и фосфора, входит:

Цинк.

Кальций.

Железо.

Магний.

Сера.

Древесная зола полезна для овощных однолетних и многолетних культур, плодовых, декоративных деревьев и кустарников.

Зола вносится при осенней перекопке. Для большей результативности ее можно смешать с торфом или с перегноем в пропорциях 1:3. Получившаяся питательная смесь, существенно улучшит плодородность растений.

Почему опытные дачники используют подкормку из хвои?
Мнение экспертов о курином помете в качестве удобрений

Для каких растений подходит. Осеннее внесение золы, обеспечивает устойчивость многолетних культур к зимним морозам, положительно скажется на структуре и составе грунта. Может использоваться в сухом или в жидком виде. Она подойдет для подкормки:

- Кабачков и огурцов − достаточно 200 грамм золы на 1 м2 при перекопке.

- Баклажанов, помидоров, томатов – для 1 м2 требуется 600 грамм золы при осенней перекопке.

- Виноград – применяется зольный раствор, для приготовления которого возьмите 30 л воды, добавьте 1 кг золы, перемешайте. Перед использованием, разбавляется водой в пропорциях 1:5.

- Капусты – осенью требуется 200-400 грамм на 1 м2.

- Озимого чеснока и лука – при осенних земляных работах достаточно 300-400 грамм на 1 м2.

- Роз – используется для нормализации кислотности. Достаточно 30-40 грамм для 1 куста.

- Морковь, редька, зелень – осенью, на участки где будут высажены культуры, вносят по 200-300 грамм вещества на 1 м2.

- Деревья и кустарники – применяется осенью при перекопке 1 раз в 2-3 года. В зависимости от возраста, сорта, размеров растений, нужно от 200 до 400 грамм.

- Картофель – для участков, предназначенных для картофеля, достаточно 300-400 грамм вещества на 1 м2.

При правильном и своевременном применении, древесная зола показывает отличную результативность, насыщая растения полезными веществами, существенно улучшая состав почвы, защищая от некоторых вредителей и заболеваний.

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.