Правильная обрезка рассады томатов даёт урожайность в разы больше

Доброго времени суток Уважаемые Дачники Огородники! Каждый из нас, наверное, старается на даче посадить и вырастить томаты. Да такие, что бы мясистые и вкусные были, и что бы их было много. Ведь они не пропадут, консервацию никто не отменял. И как здорово, зимнем вечерком, открыть баночку солёных помидор, и с картошечкой....уууу, кайф! Или я не прав?

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

А что бы всё это свершилось, нужно приложить не мало усилий. И рассаду вырастить, и пересадить, и подкормить, и постоянно за следить, как растут и чего им может не хватать.

А сегодня я хочу поговорить о том, как я обрезаю рассаду, перед высадкой в грунт, и к чему эта манипуляция приводит.

Всё дело в том, что уже в феврале месяце я начинаю растить рассаду, и до мая конечно же она перерастает. Но в этом то и вся фишка. Чем больше перерастёт, тем лучше.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Перед высадкой в грунт, я как всегда традиционно готовлю грядки, насыщаю их нужными веществами, и обеззараживаю. Обеззараживаю с помощью слабенького раствора марганцовки, этого как правило, хватает. Так же на грядку выкладываю компост, немного перепревшего навоза, всё это тщательно перекапываю, удаляя при этом сорняки. Но как я уже писал в прошлых статьях, сорняки - это участь жены! Моя задача натаскать и перекопать.

Подписывайтесь на канал Дачники Огородники! Ставьте "палец вверх", если статья понравилась и стала для вас полезной, делитесь в соцсетях, комментируйте!

Потом берём выросшую-переросшую рассаду, и ножницами подрезаем до 5 - 6 листочка. Меньше, нет смысла и больше то же!

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Обрезка даёт результат, появляются новые веточки и наши помидоры растут не высокими, но очень и очень коренастыми! Красота, неописуемая.

По сравнению с теми, которые я не обрезаю, и выращиваю традиционно, не давая перерасти, урожайность в два раза выше, это точно. И помидорки, такие вкусные. На рынке таких никогда не купишь.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Урожай начинаю собирать в начале июля. Плодоносят полтора месяца, и уже 14-15 августа, я их выкорчевываю, и ботву выбрасываю в компостную яму. После 15 августа, помидоры уже не вызревают, а если на них ещё и роса упадёт,то начинают чернеть. Но это природа с ней не поспоришь. Но я не расстраиваюсь, до 15 августа собирая помидоры, мне их надолго хватает, а последние консервы с прошлого года, как раз в июле-августе и заканчиваются!

Советую поэкспериментировать с обрезкой, я думаю результат себя не заставит ждать!

Спасибо за внимание, до новых встреч!