Грунт для рассады. Важные мелочи.

5 February

Ну, вот и февраль. Настало время вспомнить, что мы, все же, дачники) Ведь уже скоро и рассаду сеять пора.

Поговорим о том, на что важно обратить внимание, чтобы подготовить полноценный и качественный грунт для рассады, ведь сильная и здоровая рассада - залог будущего урожая.

Грунт для рассады в последнее время стал порядочной головной болью для огородников: даже у проверенных производителей качество здорово “гуляет” от партии к партии. Но, мы же народ ушлый, выкрутимся)

Приходится сочинять свой субстрат, исходя из возможностей и фантазии.

Чаще всего, за основу берем покупной грунт и уже к нему добавляем вермикулит, перлит, песок, кокосовый субстрат, улучшители почвы разного происхождения, собственный компост, да и просто почву с участка - это особенно практично, если рассаду растить за городом.

Про обеззараживание, наверное, говорить излишне - кто в здравом уме будет подвергать опасности драгоценную рассаду!? Но, на всякий случай, мы об этом уже рассказывали.

И вот, готова отличная почвосмесь, как говорится, сам бы ел))

И, вдруг, на этом, замечательном во всех отношениях, грунте растения начинают “бастовать”! Мы сбиваемся с ног подкармливая и опрыскивая дистрофиков, стегаем упрямцев стимуляторами - никакого эффекта.

Что же не так?

А ведь растения очень чувствительны к уровню кислотности почвы.

Мы меняем ее в процессе приготовления смесей, потом при внесении подкормок. да и сами растения, в процессе жизнедеятельности, тоже на рН влияют, не говоря уже о микроорганизмах: дрожжевого и плесневые грибы заселяют рассадные емкости весьма охотно. Но, если на участке эти процессы растянуты во времени, то в небольших объемах наших стаканчиков все происходит довольно быстро.

В общем, время от времени определять рН грунта необходимо.

Хороший электронный pH- метр стоит хороших денег. А вот альтернативный вариант -

тест-системы для определения кислотности - вполне доступны по цене, есть практически в любом садовом центре и довольно точны!

Мы стараемся держать тесты под рукой на участке и дома. Надарили их своим деревенском друзьям, только они почему-то ими не пользуются... Говорят, возни много, лучше так, на глазок золы сыпануть, если что))

А вот мы не ленимся) Гораздо спокойнее убедиться, что грунт, который мы приготовили, имеет правильную кислотность, а значит - одной проблемой меньше))

результат теста нашей почвенной смеси - рН 6,5
результат теста нашей почвенной смеси - рН 6,5

В ролике вы увидите всю несложную последовательность действий.

Сам тест занимает совсем немного времени, даже если делать все строго по инструкции, которая, кстати, вполне грамотно написана и содержит ряд полезных справочных сведений.

Стоит потратить немного времени, чтобы здоровая и крепкая рассада потом отозвалась на заботу богатым урожаем💚!