Кабачки "с выкрутасами"

19 August 2019

Сколько себя помним, всегда в огороде были кабачки и всегда их было много - больше, чем мы могли съесть, заготовить впрок и раздать, тем более, что кабачки растут у всех, у кого есть хоть крохотный пятачок земли. А еще патиссоны… Мы от них вообще отказались🙂).

Раньше бабушка делала стратегические запасы маринованных кабачков и патиссонов, но семья предпочитала огурцы и помидоры. В смешанных заготовках они тоже как-то не пришлись😔…

В общем, в нашем хозяйстве битва с урожаем кабачков ведется в непосредственной близости от грядок - они отправляются в оладьи, овощное рагу или в духовку😋. Но в прошлом году на глаза попались такие рулетики. Сделали на пробу несколько баночек, и они доказали свое право на место в подполе: симпатичное дополнение к праздничному столу или деревенскому гостинцу😉.

📝Маринад самый простой:

На 1 литр воды

  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 2 столовых ложки сахара без горки
  • Уксус (нам нравится яблочный) – 4 столовых ложки, добавляем непосредственно перед заливкой.
  • Кабачки очищаем, нарезаем тонкими лепестками с помощью овощечистки (экономки) и сворачиваем в рулетики. Мы добавляем еще несколько морковных, но это скорее для красоты, а не для вкуса.
  • Укладываем в банки (200 -250 мл), туда же отправляем:
  • Зонтик укропа
  • 3-4 горошины черного перца
  • 2-3 горошины душистого перца
  • Зубчик чеснока
  • Колечко острого перца

Заливаем горячим маринадом, стерилизуем и закрываем.

Банка может быть еще наряднее, если в рулетики вложить полоску красного перца, но это уже для любителей🙂.

Наша мама-теща немного грустит по прежним размахам заготовок и называет эти банки "кабачки с выкрутасами"😁