Пара слов в защиту кротов, или огородная зоология

Многие из тех, кто уже открыл сезон и посетил свои загородные владения, так же, как и мы, ужаснулись, увидев у себя на участке примерно такую картину.

На этой “почве” видим очередной всплеск интереса к методам борьбы с кротами. (о нашем опыте в этой области - чуть ниже).

Удивляет, что в этих публикациях и комментариях к ним кротов часто обвиняют во всех смертных грехах, вплоть до поедания корнеплодов!

Кроты, конечно, гады, спору нет! Даже трудно было себе представить, что можно так люто ненавидеть какую-то живность😠,

Но, в одном их нельзя упрекнуть - корнеплоды, как и корни других растений, кроты не едят.

От этого, конечно, не легче, когда видишь морковь, торчащую корнем вверх, или провалившуюся в кротовину до макушки ботвы.

Но кроты - хищники, им и прожевать-то морковь не чем, да и откусить - тоже. Зато клыки у них - будь здоров! И на грядках и газонах они появляются в погоне за червями и прочей живой добычей. Ведь на грядках самая рыхлая, влажная и плодородная земля, что привлекает земляных червей, а за ними - и кротов.

У нас как-то раз съели всю корневую петрушку и мы на минуту усомнились в своих зоологических познаниях - полезли в интернет искать кротов-вегетарианцев😄. Таких, конечно, не нашли, но ситуация прояснилась. Оказалось, что кротовыми ходами успешно пользуются обычные мыши полевки🐀.

Это не меняет нашего отношения к кротам, но объективность какая-то должна же быть! ☝😄

О том, как мы пробовали воевать с кротами:

  • Кротопуги (типа такого, как на картинке) разных производителей и стоимости, на солнечных батареях, и на обычных.
фото с sdm.kz
фото с sdm.kz

Один из них до сих пор торчит около грядки круглый год и исправно жужжит уже несколько лет, если солнечная батарея не под снегом. Кротам это никак не мешает. Результат - 0

  • Воткнутые в землю куски арматуры с пивными банками на них, дребезжащими от ветра - 0
  • Ветряки с трещоткой на вбитой в землю металлической трубе, или арматуре - 0
  • Всякое сильно пахнущее в ходы, начиная с нафталина (по совету соседки), тухлой рыбы, кончая соляркой и еще уж не помним чем. Эффект есть первые пару дней. Потом кроты просто копают новые пути, обходя наши закладки. В итоге - 0
  • Различные специальные химические средства. От первого применения одних импортных шариков был эффект около недели, а в долгосрочной перспективе - 0
  • Заливали норы водой - ну с этого все кротоборцы, наверное, начинают 🤣 🤣 🤣

Ничего из вышеперечисленного не дало хоть сколько-нибудь серьезного результата.

Вот чего не пробовали - так это вариант с будильниками⏰)) Все руки не доходят. Но, такое ощущение, что и это вряд ли поможет...

Что реально помогает на грядках - сетка, закопанная в землю. Пару лет назад мы ставили новый парник, делали в нем теплые грядки. Для этого выкапывали грунт, делали траншеи на месте будущих грядок. А прежде, чем наполнять их, вставляли внутрь такое “корыто” (на дно и борта траншеи, до поверхности земли) из пластиковой сеткой с ячейкой 15х15 мм. Вот там кротов пока что нет…

фото с setka38.ru
фото с setka38.ru

А на газоне и в прочих местах мы с ними уже почти смирились 😥

Может быть, у вас есть рабочий способ борьбы с этими поганцами? Будем очень благодарны, если поделитесь в комментариях!