Подкормка по листу. Не навреди!

Рассада в основном высажена на постоянное место.

Осталось обеспечить ей комфортные условия, правильный уход и надлежащее питание и можно уже начинать мечтать о неслыханном доселе урожае!😆

Как и многие, мы постоянно используем внекорневые подкормки и удобрения. Начиная с рассады и в течение всего вегетативного периода. Некоторые вещества вообще очень плохо усваиваются корнями, а при опрыскивании расход удобрений минимальный, а реакция растения быстрая и заметная. ⠀

Однако, даже используя рекомендованную концентрацию раствора можно получить ожог листовой пластины.

В чем проблема?

При обильном опрыскивании капли скатываются и собираются по краям и кончикам листьев (они обычно имеют естественный изгиб). Вода начинает испаряться, а концентрация химических веществ, растворенных в ней – расти.

Результат – ожог!

Мы часто видим в соцсетях такие фото с мольбой о помощи: “Что случилось с моими растениями?!”

Химический ожог. Фото с greentalk.ru
Химический ожог. Фото с greentalk.ru

Как этого избежать?⠀

  • Можно уменьшить концентрацию подкормок и провести обработку в несколько приемов.
  • Тщательно настраивать опрыскиватель. Чем мельче капли, тем лучше. В идеале - быть водяная пыль, которая не собирается в капли.

  • Использовать "прилипатели", готовые или сделанные из того, что есть в каждом доме (об этом напишем в самое ближайшее время). Они препятствуют образованию капель - жидкость растекается тонким слоем по поверхности листа.

Чем мы опрыскиваем растения?

У нас осталось немного Plantafol (20-20-20, то есть, соотношение Азота, Калия и Фосфора в равных долях). Этот вариант считается нейтральным и может быть использован на любой стадии развития растения. Что и говорить, удобрение дорогое, но расход микроскопический – оставшихся двух горстей, нам хватило и на выращивание рассады, и на подкормки еще хватит, правда, не на весь сезон. Легко растворяется, содержит микроэлементы (Бор, Железо, Магний, Цинк, Медь) и совместим с другими минеральными удобрениями.

Мы его удобство оценили, но, можно обойтись и более простыми средствами. Мы прекрасно обходились раньше на рассаде и в огороде обычными удобрениями). Тем более, что все равно приходится добавлять Бор и Магний (например, Маг Бор) с момента завязывания бутонов и Кальциевую селитру с момента образования завязей (см. схему на примере томата). Да и микроэлементы еще кое-какие нужны.

Опрыскиваем еще стимуляторами роста, витаминами и биофунгицидами.

По концентрациям и частоте, наверное, лучше отдельно написать?