Последние "новости" с фронтов битвы за урожай. Фурацилин против фитофторы.

фото с solapteka.ru
фото с solapteka.ru

Давненько мы не рассказывали об огородном мракобесии…

А чернокнижники-почвенники не оставляют людей в покое, да и нам не дают забыть об этой теме.

Вот, буквально вчера. Листаем ленту и наталкиваемся на очередной шедевр. Называется как-то типа “избавляемся от фитофторы дешево и просто”. За точность цитаты не ручаемся, что про простоту и дешевизну там точно было.

Начинается статья "за здравие":

фитофтора - это гриб, существует множество разновидностей, чтобы избежать поражения, надо не загущать посадки, проветривать парники, и тому подобные прописные истины.

Вот ведь! Адепты огородной черной магии тоже постепенно обучаются: поняли, наконец, что для того, чтобы их заклинания читали, сначала надо продемонстрировать, что они в курсе проблемы, а уж потом начинать “проповедовать”.

Хорошо хоть так!

Где-то в комментариях человек на полном серьезе писал, что фитофтора - вирус!))) А один наш единомышленник, обладающий недюжинным юмором и острым слогом, вообще предлагал отнести фитофтору к нечисти, когда прочел о применении для борьбы с ней чеснока 🤣🤣🤣

Как водится, во второй части своего опуса автор переходит непосредственно к “полезным советам”.

Разъясняет читателю, что существует 2 способа (всего-то!) борьбы с фитофторозом, если уж он напал на растения, а именно: “химический” и “народный”.

Про биологические средства разговора вообще нет, будто их и в природе не существует 😲

При чем, под “химическим” способом автор, как можно догадаться, подразумевает все возможные фунгициды. При чем, отказывается рассказывать о них, т.к., с его слов, после обработки растений, плоды нельзя употреблять больше месяца(!).

Ох, хитрит автор! Не по той причине он отказывается о фунгицидах говорить)).

Сразу видно “квалификацию”: нахватался человек где-то страшилок - и давай их тиражировать.

Если всерьез взглянуть на вопрос - конечно, у каждого химического средства есть свой “срок ожидания” - время, до истечения которого обработанные препаратом растения нельзя употреблять в пищу. Но у большинства современных фунгицидов оно далеко не такое длительное, как пугает автор статьи. Взять к примеру, “Профит Голд” - очень эффективный фунгицид, который не раз помогал нам в борьбе с фитофторой . Его срок ожидания - 2 недели.

Ну а под “народным” способом у автора фигурирует…

Что бы вы думали? Фурацилин!

Это, мол, лекарство для людей, но и помидорам подойдет 😲

Просто умиляет с каким неописуемым простодушием и решительностью человек взял, да и разделил по одному ему ведомым признакам, вещества на “химические” и “народные” (то есть, выходит - не химические 🤭).

И дела нет, что фурацилин (нитрофурал) - не менее синтетическое соединение, чем любой химический фунгицид!

Почитаешь - выходит, будто фурацилин изначально на грядках растет 😆 - нечто среднее между горчичным порошком, молотым перцем и табачной пылью😂.

Ну, ладно, в конце концов, можно было бы посмотреть на эту доморощенную классификацию химических веществ сквозь пальцы, если бы применение было действительно оправданным.

Так ведь нет!

Антибактериальное это лекарство. Применяется (правильнее сказать - применялось, т.к. в медицине от него отказались по причине низкой эффективности и нежелательных лекарственных реакций) для борьбы с бактериями.

А грибам до него (фитофторе - в том числе) - как до фиолетовой звезды.

Чтобы ни у кого не осталось сомнений - вот фото аннотации

фото с irecommend.ru
фото с irecommend.ru

Отдельно про дешевизну.

Специально поискали цены. Да, упаковка таблеток фурацилина (самый дешевый вариант) стоит 8-10 рублей (а тот, что поприличнее упакован и рекламируется по ТВ - и все 60). Вроде, дешево.

Но и пакетик того же самого “Профит Голд” стоит всего 17 рублей.

Где же выгода?

Есть ли такие, что готовы обработать огород пустышкой, вместо проверенного средства, сэкономить на этом 7 рублей и... потерять урожай, в который вложено столько любви, внимания, сил, времени, да и денег тоже?