7474 subscribers

Приехали зимой на дачу. Как быстро прогреть помещение?

18k full reads
24k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time

фото с i.jauns.lv
фото с i.jauns.lv
фото с i.jauns.lv

Кое-кто не оставляет свое имение и в холодное время года, ведь отдохнуть зимой за городом – настоящее удовольствие!

Чтобы зимнее посещение дачи стало именно удовольствием, а не экстремальным приключением, необходимо, чтобы в доме как можно быстрее стало тепло.

Казалось бы, сейчас это не проблема. Современные технологии предусматривают многие “волшебные” опции: удаленное управление, включение отопления по смс и так далее…

Но, далеко не все готовы оставлять свое хозяйство надолго под напряжением без присмотра. А учитывая “стабильность” нашего загородного электроснабжения - все вообще довольно непредсказуемо...

В деревне традиционный способ решения проблемы - оставить ключи соседям и попросить их протопить дом перед вашим приездом. Хорошо, если есть кого попросить...

Если же дом не оснащен последними достижениями прогресса и постоянно живущих соседей нету, крайне актуален вопрос:

Как максимально быстро прогреть хотя бы одно помещение в доме, чтобы можно было скинуть зимнюю одежду, перекусить, разобрать вещи, пока штатное отопление будет отогревать замерзшее за время вашего отсутствия жилище.

Вот несколько вариантов, эффективность которых подтверждена практикой.

Первая рекомендация опытных любителей зимнего отдыха на даче – необходимо хорошо проветрить помещение, т.е. устроить в комнате хороший сквозняк минут на 5-10, даже если за окном лютый мороз, а температура в доме выше, чем на улице.

Затрудняемся правдоподобно объяснить это с точки зрения физики, но многие утверждают, что после такого проветривания помещение прогревается в разы быстрее. Видимо, таким образом достигается более активная циркуляция воздуха...

Конечно, хотелось бы проверить на собственном опыте, но, к сожалению, не можем этого сделать "по техническим причинам". Если вы так делаете и видите реальный эффект - пожалуйста, поделитесь своим опытом в комментариях.

Далее – одновременно с интенсивным нагревом, нужно обеспечить все ту же циркуляцию воздуха, чтобы нагрев был максимально равномерным и быстрым.

В этом лучше всего помогут различные тепловентиляторы.

Естественно, чем больше мощность такого прибора – тем быстрее вы достигнете результата.

Газовая пушка

Наиболее эффективны в этом смысле так называемые «газовые пушки».

фото с forum.motolodka.ru
фото с forum.motolodka.ru
фото с forum.motolodka.ru

Мощность таких обогревателей начинается от 10 КВт, что сопоставимо с тепловой мощностью очень приличной печки. Существуют и более мощные – 15, 18, 20 и даже 30 КВт и более. Правда они значительно более дорогие, прожорливые и тяжелые. Разумным представляется использование прибора мощностью 15-18 КВт.

Обратите внимание, что для работы такого прибора требуется электричество, т.к. нагретый воздух от газовой горелки отводится при помощи встроенного электрического вентилятора. Т.е. в помещениях без электроснабжения эти пушки будут, к сожалению, бесполезны.

Для наших целей баллон с газом может быть самым маленьким из возможных – 5 литров. На один раз этого объема хватит, а пушкой с таким небольшим баллоном значительно проще манипулировать. Правда, заправлять его придется, скорее всего, перед каждой зимней вылазкой.

Наш опыт показывает, что газовой пушкой помещение прогревается действительно очень быстро.

Но, как и все в жизни, эффективность обогрева имеет и свои оборотные стороны:

  • газовые пушки НЕ предназначены для обогрева жилых помещений, т.е. использовать их в качестве постоянного источника тепла в доме категорически нельзя.
  • при использовании такой пушки необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.
  • несмотря на то, что в большинстве приборов реализована функция «газ-контроль», т.е. подача газа прекращается, если горелка погасла, прибор ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра.
  • температура нагретого воздуха очень высока, поэтому размещать прибор в помещении нужно так, чтобы в зоне его действия (это описано в инструкции) не было никаких предметов.
  • при интенсивном нагреве воздуха практически на всех холодных поверхностях немедленно образуется конденсат. Поэтому, если мебель и другая утварь вам дороже комфортной температуры – подумайте о целесообразности такого способа.

Кроме вышеописанных целей, газовая пушка может быть использована для периодического обогрева различных подсобных помещений типа гаража, или мастерской, для чего, она, собственно, изначально и предназначена.

Нам, например, такая пушка пару раз здорово помогала отогреть солярку в нашем дизельном автомобиле.

Газовый инфракрасный обогреватель

Еще одна разновидность довольно эффективных газовых приборов для интенсивного прогрева помещения.

фото с 9.allegroimg.com
фото с 9.allegroimg.com
фото с 9.allegroimg.com

Хотя, конечно, их эффективность не так высока, как у газовых пушек. Обычно, максимальная тепловая мощность составляет порядка 4 – 4,5 КВт и не во всех моделях предусмотрена принудительная конвекция нагретого воздуха.

Зато эти устройства предназначены именно для жилых помещений размером до 60 (!) квадратных метров (в зависимости от модели и мощности, конечно), оснащены различными устройствами безопасности: контроль подачи газа, защита от опрокидывания, а некоторые – даже датчиками концентрации кислорода в помещении, имеют несколько ступеней нагрева, относительно компактны, а также независимы от наличия электричества.

Одним словом, эти приборы вполне пригодны для ускоренного прогрева холодного помещения, а также могут быть использованы и для обогрева других помещений, не имеющих постоянного отопления.

У нас такой обогреватель постоянно "прописан" в мастерской.

Электрический тепловентилятор

фото с vokrug.zukka.ru
фото с vokrug.zukka.ru
фото с vokrug.zukka.ru

Если в доме нет проблем с электричеством и позволяет мощность – неплохим вариантом может стать и электрический тепловентилятор (тепловая пушка) большой мощности - 3-5 КВт. Эти пушки хоть и не такие мощные, как газовые, зато в помещении более безопасны, а также имея в своей конструкции вентилятор, достаточно быстро и эффективно распределяют нагретый воздух по комнате.

Менее мощные тепловентиляторы, конечно, тоже помогут быстрее согреть помещение, но эффект будет значительно менее заметным. Если мощность тепловентилятора не высока – будет полезнее поставить его рядом с топящейся печью, например. Так он поможет теплому воздуху быстрее и лучше распределяться.

Еще хотелось бы затронуть проблему, не связанную непосредственно с темой, но тоже очень волнующую дачников при заезде в нетопленный дом.

Речь о влажной и холодной постели, лечь в которую – задача для сильных духом))

Каждый по-своему борется с этой проблемой. Кто-то развешивает постельные принадлежности для просушки, кто-то кладет в постель грелки с горячей водой…

Уверены, что многие давно открыли для себя это гениальное изобретение человечества, но, если есть такие, кто еще не в курсе – существует такая замечательная вещь, как электрическая простыня.

фото с kleon.pro
фото с kleon.pro
фото с kleon.pro

Мы даже вспомнить боимся как обходились когда-то без нее))

Это крайне полезное для дачников устройство бывает одно- и двухспальным, имеет несколько степеней нагрева, потребляет в максимуме не более 60 Вт (т.е. столько же, как не слишком яркая лампочка) на одно спальное место и радикально решает проблему влажной постели. Достаточно включить простыню за час до того, как ляжете спать и вы получите теплую, уютную постель, отдохнуть в которой – одно удовольствие.

Если информация была для вас полезной - будем рады вашим 👍))

Если вы знаете другие способы быстрого прогрева помещения - поделитесь в комментариях! 👇