Садовый измельчитель: зверь из отряда грызунов😄Нужен ли такой на участке?

8 April 2019

Мы считаем, что садовый измельчитель - незаменимая вещь на участке: ветки, малина, трава, листья, солома, ботва - всегда найдется что измельчить и пустить в дело, а не сжечь, или выбросить.

Древесную щепу мы используем для мульчирования грядок, солому - для структурирования почвы и тоже на мульчу. Листья, траву и прочие растительные отходы - измельчаем, и в компост. В измельченном виде все это превращается в удобрение гораздо быстрее.

Название нашего аппарата переводится с английского как землетрясение)) Это очень точно - мощность двигателя целых 9 лошадиных сил и грохочет он при работе - будь здоров! Зато - действительно зверь: с легкостью потребляет ветки, сучки и даже стволы диаметром до 75 мм(!).

Он уже, можно сказать, долгожитель - 10 лет безупречной службы. За все это время только в прошлом году пришлось подточить измельчающие ножи. Больше никакого внимания к себе он не требовал, если не считать периодической замены масла и очистки воздушного фильтра.

Прежде, чем купить такой агрегат, некоторое время пытались наколхозить что-то самодельное, но в итоге пришли к выводу, что себе дороже.

Долго выбирали по соотношению цена/производительность и остановились на этом варианте. Как выяснилось, с качеством тоже не прогадали))

Из явных недостатков (которые, впрочем, обусловлены конструкцией и мощностью): тяжеленный, не слишком удобный при перемещениях по участку, довольно шумный. Ну и цена, конечно. Поглядели почем нынче такой - стало немного не по себе))

Как известно, на свете нет ничего идеального, поэтому и измельчитель пришлось немного “доработать напильником”))

Изначально щепа собиралась в специальный мешок, который крайне неудобно крепился и очень быстро наполнялся. Все это сильно тормозило работу. Поэтому, пришлось соорудить круглый фланец, надеть на него гофротрубу из нержавейки, а к ней “примастырить” пластиковый короб. С такими доделками дело пошло значительно веселее, а измельченный продукт теперь можно собирать прямо в садовую тачку.

К чему это мы?

Просто часто слышим, что многие присматриваются к такой технике, собирают информацию.

Мы не рекламируем именно наш измельчитель. Хоть мы им и довольны, наверное, есть варианты и получше.

Наше мнение таково:

Конечно, все зависит от того, как вы планируете использовать технику, но лучше купить дорогую, но мощную модель, чем аппарат, неспособный прожевать даже ветку, толщиной в пару сантиметров, из тех, что во множестве продаются в садовых центрах и супермаркетах.

Мощный аппарат дороже, но зато не возникнет проблем - переработает все, что дадите.

Ну и наш выбор за бензиновой техникой. Электрическую машину такой мощности найти просто нереально, нет проводов и удлинителей, которые здорово мешают, работать можно где угодно, не заботясь о возможности подключения.