Сорт, или гибрид? Что сажаем?


Нам кажется, что вопрос актуальный.

В самом скором времени огородники начнут высаживать рассаду. А по осени многие любят собрать и сохранить семена понравившихся томатов, перцев и т.д. на будущий сезон. Для этого полезно запомнить (а лучше - записать) не только название, но и сорт это, или гибрид.

СОРТ И ГИБРИД: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Для большей наглядности - две иллюстрации, которые демонстрируют разницу в потомстве сортов и гибридов.

СОРТ – это группа растений, выведенная селекционным путем, воспроизводящая потомство с однородными признаками (если полностью исключить переопыление ряда культур).

Это:

  • размер и строение растения,
  • форма, цвет и вкусовые качества плодов.

Эти качества при повторных посевах будут сохраняться несколько лет. Сортов существует огромное количество и с каждым годом их число растет. У растений одного сорта могут наблюдаться лишь небольшие отклонения, зависящие от условий выращивания.

ГИБРИДЫ F1 (первого поколения) - получают в результате скрещивания двух специально подобранных родительских линий (мамы и папы). Они могут нести в себе заданные признаки, например, морозоустойчивость и многоплодность одного растения, в сочетании со скороспелостью и крупноплодностью другого в результате дают потомство, обладающее всеми этими признаками в урожае первого года.

Гибридные семена получают ручным опылением, что очень трудоемко, вот почему семена гибридов F1 значительно дороже, чем семена сортов.

Весь мир уже много лет выращивает овощи только из гибридных семян.

В России тоже в тепличных хозяйствах выращивают томаты, перцы, огурцы, баклажаны из гибридов и получают хороший урожай этих культур.

Бытует мнение, что сорта вкуснее гибридов, и это правда, когда речь идет о массовом производстве. Ведь в промышленном выращивании, на первый план выходит урожайность, выровненность плодов, привлекательный внешний вид, транспортабельность и лежкость, а вкусовые качества отступают на второй план.

Но этого не стоит бояться, когда мы покупаем семена гибридов для любительского выращивания (т.е. обычные пакетики в магазинах) Там, как раз, вкусовые качества гибридов у производителей далеко не на последнем месте.

ВАЖНО: Семена, полученные от гибридов, не гарантируют вам в следующем году тех же результатов, что были в прошлом. Исходные признаки родительских линий начнут проявляться, это происходит по законам генетики и статистики, то есть мало предсказуемо в масштабах одной грядки. По большому счету, это - настоящая рулетка: повезет/не повезет, причем вероятность того и другого примерно одинаковая.

Если вы не готовы к экспериментам и неожиданным результатам, то понравившийся гибрид лучше, все-таки, снова купить.