Строительство хозблока на дачном участке

По мере развития дворовой инфраструктуры на своём частном подворье понадобилось отстроить сарайчик-хозблок. Там можно организовать небольшой склад, рабочую мастерскую. Я решил создать капитальное строение на своём участке, для начала работ нарисовал несложный проект. Понадобилось приобрести строительные материалы для возведения хозблока.

В магазинах строительно-отделочной тематики мною приобретались цемент, шлакоблоки в требуемом количестве – порядка 1 500-2 000 штук с доставкой до места. После закупки необходимых материалов я начал работы, первоначально потребовалось создать надёжный фундамент будущего строения.

Опалубка под заливку монтировалась мною при поддержке товарища, мероприятия заняли несколько часов. Армирующая решётка изготавливалась из стальной арматуры, она обеспечивает большую жёсткость, надёжность конструкции.

Цементный раствор замешивался в бетономешалке для получения однородной массы. Заливка фундамента производилась мною при поддержке товарища ручным способом. В качестве инструмента использовались совковые лопаты и вёдра с раствором.

Сушка фундамента проводилась несколько дней, это требуется для получения высокой прочности бетона. Поверх готовой конструкции выполняется гидрозащита, чтобы грунтовая влага не проникала в стены. Это необходимо по инженерно-строительным нормам.

Выкладка стен выполнялась мною в толщину одного шлакоблока, строительный блок ложился по своей длине. Раствор для скрепления подготавливался самостоятельно, использовался цемент с просеянным песком. Шлакоблоки укладывались равномерно мною, приятель производил подачу стройматериалов.

Работа постепенно продвигалась с небольшими перерывами, стены будущего хозблока постепенно росли. Стройка постепенно подходила к финальному завершению. После того как стены были готовы, я стал готовить конструкцию перекрытия здания.

Монтаж крыши хозблока производился из стальных конструкционных элементов, детали предварительно изготавливались на ровной поверхности путём электрической сварки. Подъём и установка проводилась вдвоём с напарником, между собой изделия соединялись сваркой, что обеспечило надёжность, устойчивость конструкции крыши.

Отделка внутренних стен хозблока выполнялась путём оштукатуривания, в строении предварительно монтировалась электропроводка. Освещение внутри также необходимо, электромонтаж выполнял опытный монтёр.