Йод — настоящая находка для рассады томатов. Как применять и какого результата ожидать

5 May
Фото: https://06.img.avito.st/640x480/4497098106.jpg
Фото: https://06.img.avito.st/640x480/4497098106.jpg

В этой статье я хочу рассказать о простой, но очень полезной подкормке, которую можно приготовить своими руками за считанные минуты. Роль основного действующего вещества в ней играет йод, раствор которого можно приобрести в любой аптеке. Чтобы сразу ответить на все вопросы, я разбила материал по смыслу на небольшие параграфы.

Зачем рассаде томатов нужен йод

Ни для кого не секрет, что йод играет важную роль в жизнедеятельности растений. И рассада томатов в данном случае не является исключением. Вот лишь небольшая часть полезных свойств этого химического элемента.

  1. Йод помогает усваивать азот, который растение получает из почвы. Это свойство особенно важно для рассады. Ведь именно этот химический элемент напрямую влияет на рост и развитие всей культуры.
  2. Йод принимает непосредственное участие в синтезе аминокислот и белков. Полноценное плодоношение без этого элемента невозможно;
  3. Йод известен как антисептическое, антибактериальное, фунгицидное
    и противовирусное средство. Подкормки на его основе снижают риск заражения рассады томатов грибковыми и вирусными заболеваниями.

Опасен ли йод для рассады томатов

В больших количествах йод опасен как для растений, так и для человека. Концентрированное вещество может оставлять ожоги и вызывать сильное раздражение. Однако в подкормках используется слабый водный раствор, который безвреден даже для молодой рассады. Если соблюдать технику безопасности и придерживаться рекомендуемых дозировок, за культуры можно не переживать.

Работать с йодом нужно в герметичных перчатках и защитных очках. Все процедуры желательно проводить вдали от посадок. Не стоит забывать, что вещество плохо отстирывается от одежды и сложно смывается с рук.

Рецепт подкормки с йодом

Основывается подкормка на зольном настое. Для его приготовления 100 грамм древесной золы нужно залить кипятком и оставить на 7 минут остывать в прохладном месте. Полученный настой нужно перелить в 10-и литровое ведро с водой, после чего добавить туда 10 капель йода. Раствор следует хорошенько перемешать. Подкормка готова.

Температура жидкости должна быть такой, чтобы в ней было комфортно держать руку. Количество подкормки зависит от размеров и возраста рассады и варьируется от 250 до 500 мл. на одно растение.

Какого результата ожидать

Если говорить о фактической пользе, которую можно будет увидеть, то она заключается в следующем. Рассада будет легче переносить пикировку и лучше приживаться после высадки в грунт. Томаты будут активнее формировать зеленую массу, сохраняя при этом нормальные темпы роста. Снизится количество вирусных и грибковых заражений.

Недавно у меня появились группы ВКонтакте и Одноклассниках, там я каждый день размещаю анонсы новых материалов.