Жидкий компост: эффективное удобрение или трата времени

Все мы прекрасно знаем пользу и необходимость компостирования растительных и пищевых отходов. Без компостной ямы не обходится ни один дачный участок с огородом. С одной стороны, мы избавляемся от большого количества отходов, с другой получаем много питательного и полезного удобрения. С пользой классического компостирования вряд ли кто-то может поспорить.

Но, так ли полезен жидкий компост, о котором любят говорить многие садоводы? Действительно ли он является компостным удобрением и стоит ли на него тратить время? Давайте разбираться.

1. Что такое жидкий компост

За последние годы я слышала очень много рецептов приготовления жидкого компоста. Все они отличаются дозировками, входящими компонентами, а иногда даже сроками. Но, суть у всех примерно одинаковая.

Жидкий компост это 2-х недельная настойка на измельченных растительных отходах. Обычно, делается в бочке в теплую погоду. Получившейся жидкостью подкармливают садовые культуры, а оставшуюся гущу закапывают в землю в качестве удобрения.

2. Как приготовить жидкий компост

Приготовить жидкий компост не сложно. Для этого потребуется большая 200 литровая железная бочка. (Такие обычно используются для сбора дождевых вод).

Заполняем бочку на 60% мелко нарубленными растительными остатками: травой, сорняками или ботвой.

Если для приготовления компоста вы будите использовать сорные растения, обязательно удалите у них корни и семенные коробочки.

Заполняем бочки теплой водой с добавлением мочевины. (500 грамм мочевины на каждые 100 литров). Содержимое бочки хорошенько перемешиваем и плотно накрываем крышкой. Некоторые садоводы предпочитают делать вентиляционные отверстия для отвода газов.

Настаивается жидкий компост около 2-х недель в бочке на теплом солнечном месте. Во время брожения массу необходимо будет 3-4 раза перемешать палкой или вилами. По прошествии 14-ти дней удобрение готово.

При желании, в бочку можно добавить 400-500 грамм суперфосфата. При добавлении содержимое следует перемешать.

Подкармливать можно все, что растет у вас в огороде. Разбавляем получившуюся настойку водой в пропорции 1 к 5 и поливаем культуры.

3. Жидкий компост оказался простой настойкой?

Как мы видим из рецепта, жидкий компост - это не более чем длительная настойка на травах. За столь короткий период (от 10 до 15 дней) растительная масса не может полноценно разложиться и превратиться в перегной. Даже несмотря на то, что отходы находятся в воде с добавлением мочевины.

Гуща, которая впоследствии зарывается под кусты в качестве удобрения, тоже не является полноценным компостом. Ей еще предстоит пережить процесс гниения и разложения.

4. Насколько полезен такой настой

Как мы выяснили, жидкий компост совсем не является компостом. Поэтому, его нельзя сравнить с удобрением, получаемым из привычной ямы. Это разные вещи. Но, стоит ли тогда тратить на это время?

Да, время потратить стоит. Такая настойка имеет множество плюсов перед другими привычными подкормками.

  • Она имеет низкую стоимость. Потратиться придется только на мочевину;
  • Процесс приготовления не требует особых усилий и времени;
  • В итоге вы получаете жидкую подкормку, а также прелую траву. Которая в будущем превратиться в компост.

В итоге хотелось бы сказать, что такой травяной настой полезен и нужен огороду, но совсем не заменяет компост.

Буду рада, если моя статья была вам полезна. Ставьте "Палец вверх" и подписывайтесь на канал. Спасибо!