Подкармливаем рассаду томатов йодом

Фото: http://dachnieidei.ru/wp-content/uploads/2017/11/rassada-pomidorov.jpg
Фото: http://dachnieidei.ru/wp-content/uploads/2017/11/rassada-pomidorov.jpg

На дворе середина апреля, а это значит, что у большинства садоводов рассада томатов уже сформировалась и окрепла. Обычно, к этому времени растения удобрены всеми основными микроэлементами для роста, поэтому пришло время заняться их будущим здоровьем.

Для рассады томатов, впрочем, как и для ряда других огородных культур, основной профилактической процедурой является внекорневая подкормка йодом. По сути, этот уход представляет собой опрыскивание зеленой части растения йодным раствором.

Зачем подкармливать рассаду йодом

Внекорневая подкормка рассады производится в первую очередь как профилактика от грибковых и вирусных заболеваний. Этот простой аптечный препарат, знакомый каждому с детства, помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы и повысить иммунитет всего растения.

Помимо профилактики болезней, йодные обработки насыщают растение одноименным микроэлементом, который важен как во время роста, так и вовремя плодоношения культуры.

Кроме этого, в отличие от большинства покупных подкормок, йод полезен и нужен для здоровья человека.

Рецепт подкормки

Во время приготовлении раствора для йодных подкормок очень важно соблюдать дозировку и не переборщить с количеством действующего вещества. Слишком большая концентрация йода может вызвать у растений раздражение и ожоги.

Сделать правильный йодный раствор совсем не сложно. Для этого нам понадобится пипетка, стеклянная банка и теплая настоявшаяся вода.

Наливаем в банку три литра теплой воды (лучше всего из колодца или дождевых бочек) и добавляем одну каплю аптечного жидкого йода. Получившейся раствор хорошенько перемешиваем на протяжении 15-20 секунд. Раствор для опрыскивания готов, теперь осталось наполнить им распылитель.

Способ применения и доза

Для рассады томатов будет достаточно одной йодной подкормки до высадки в грунт. Обработка производится при помощи классического ручного пульверизатора.

Нужно постараться, чтобы раствор равномерно лег на всю зеленую часть рассады. Это гарантирует уничтожение большинства вредных микроорганизмов. Однако, во всем нужно знать меру, поэтому на обработку одного растения должно уходить не более 7 секунд.

Оригинал этой статьи, а также другие материалы про рассаду, вы можете найти у меня на сайте — Подкармливаем рассаду томатов йодом

Недавно у меня появились группы ВКонтакте и Одноклассниках, там я каждый день размещаю анонсы новых материалов.