Допускается ли утепление дома из газоблоков пенопластом? Показываю, что с ним может произойти через 3 года

15k full reads
17k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Думаю, не стоит рассказывать о популярности газобетона – сегодня он используется везде и всегда. Этот материал является ячеистым бетоном и бывает трёх видов:

  • Пенобетон;
  • Газосиликат;
  • Газобетон.
Все три разновидности ячеистого бетона хорошо сохраняют температуру. В их структуре имеются поры, наполненные воздухом, выступающие в качестве теплоизолятора.
Допускается ли утепление дома из газоблоков пенопластом? Показываю, что с ним может произойти через 3 года

Безопасность газобетона обусловлена тем, что в процессе эксплуатации он не выделяет в атмосферу вредных веществ. Кроме того, он лёгкий, просто монтируется, не даёт большой нагрузки на фундамент.

Нуждается ли газобетон в утеплении?

По словам некоторых строителей, газобетон обязательно нужно утеплять, в противном случае он будет промерзать. В порах газоблоков будет скапливаться влага, которая в мороз превратиться в лёд. С наступлением теплоты, лёд начнёт таять, разрушая при этом газобетон.

В настоящее время многие отдают предпочтение пенопласту, используя его в качестве утеплителя. Газоблоки также можно утеплять пеноплексом, правда, для этого необходимо сделать хорошую внутреннюю пароизоляцию. Иначе стены будут отсыревать, покрываться изнутри плесенью и грибком.
Допускается ли утепление дома из газоблоков пенопластом? Показываю, что с ним может произойти через 3 года

Преимущества утепления газобетона пенопластом:

  • 1. Фасад получается красивым и весьма долговечным.
  • 2. Затраты на обогрев жилища сокращаются.
  • 3. Пенопласт обеспечивает хорошую звукоизоляцию.
  • 4. Утеплением можно заниматься на любом этапе возведения дома.

При выборе толщины пенопласта следует опираться на структуру и толщину стен. Если последняя составляет полкирпича, то нужно использовать больше утеплителя. Также необходимо обращать внимание на качество используемого клея и крепежа.

Мой знакомый построил дом из 200-миллиметрового газобетона. Все стены он утеплил 50-миллиметровым слоем пенопласта, с северной стороны сделав слой толще – 100 миллиметров.

Спустя 3 года ему захотелось проверить, как чувствует себя пенопласт. От стены, где находится ванная комната, он оторвал кусок. Хоть эта комната и является самой влажной в доме, никакой влаги и плесени знакомый не увидел. Отмечу, что его жилище не оснащено вентиляцией, он просто регулярно открывает окна на проветривание. Во всех помещениях влажность составляет 50% и больше, при этом тепло в дом приносят только тёплые полы.
Источник изображения: сервис: Яндекс Картинки
Источник изображения: сервис: Яндекс Картинки
Источник изображения: сервис: Яндекс Картинки

Почему же на стенах не образовалась сырость и влага под утеплителем? Во-первых, в его регионе не бывает сильных морозов. Во-вторых, до того, как сделать утепление, дом простоял порядка полугода, а потому газоблоки успели просохнуть.

Также было грамотно сделано крепление, стыки между плитами пенопласта задуты пеной.

В регионах, где морозы достигают -40 градусов, утепление пенопластом может дать иные результаты. Особенно, если клеить его к сырым блокам и оставлять зазоры.

Благодарю, что дочитали статью до конца! Буду признателен вашему лайку 👍 и подписке на канал.