Как я сам построил дом по технологии ЛСТК за 3 месяца

Добрый день! Меня зовут Сергей О. Хотел бы поделиться своим опытом строительства.

Мне уже 50 лет и в какой-то момент я четко понял, что устал жить в человеческом муравейнике. Я имею в виду квартиру. Хотя квартира и своя, но жильё в многоквартирном доме накладывает много ограничений – шумные соседи с одной стороны, бабуля с экстрачувствительностью даже к звукам ходьбы с другой, снизу вечные драки и ссоры слышны.

Еще и квартира угловая, ветер всё время завывает жутко и продувает. Платишь за капитальный ремонт приличные суммы, а в подъезде не могут даже прилично помыть раз в неделю.

В общем, начал смотреть видео на Youtube про людей, которые переехали в частный дом. Кто-то сам строит, кто-то нанимает – смотрел всех. В процессе поиска сравнивал разные технологии – дерево, газобетон, кирпич. Да, газобетон дешевый, какое-то время его рассматривал, но потом нашел много отзывов не очень. И в итоге, наткнулся на стальные профили.

Их называют ЛСТК – расшифровывается как легкие стальные тонкостенные конструкции. Из них на фундамент ставят каркас и затем уже обшивают панелями. Много про них читал, видел разные отзывы, но тут скорее дело в честности компании, чем в технологии было.

Сама технология за рубежом давно используется, а до нас, как и всё остальное, только доходит. Главными преимуществами называют экологичность, хорошее сохранение тепла в доме, звукоизоляция и простота сборки. Как я потом убедился, каркас дома собирается очень легко, как будто конструктор собираешь, только в натуральную величину.

В итоге, после, наверное, года изучения вопроса и покупки участка, обратился к компании «Фабрика каркасов». У них отзывов было много и большинство хороших + их профиль отличается от других улучшенной технологией, и они используют заклепки, а не саморезы, как другие.

Нарисовал на бумаге им примерный проект дома, архитекторы подкорректировали и сделали под ЛСТК. Затем подписали договор, оформили быстро заявку и где-то через 15 дней каркас уже доставили ко мне на участок. Каркас обошелся мне в 739 тыс.руб.

Сборка каркаса. (Листайте галерею)

За это время залил фундамент, поэтому сразу после доставки начал сборку. Сам собрал каркас за 20 дней – всё действительно элементарно. Все наглядно показано в узлах. Там, где было непонятно, звонил менеджеру, тот всё объяснял.

Сборка каркаса. (Листайте галерею)

Затем уже по мере накопления средств обшивал каркас. Утеплял минеральной ватой, хотя ребята из компании предлагали на выбор много вариантов, в том числе пенобетон – с ним монолитнее получается.

Процесс обшивки каркаса. (Листайте галерею)

В общем, весь процесс с момента получения каркаса до конца стройки занял 100 дней. В итоге с мебелью и отделкой все вышло в 30 000 руб за квадратный метр. В эти деньги вошло абсолютно все, вплоть до полотенец и зубной щетки! За такие деньги даже квартиру не купить с голыми стенами в черновой отделке - в среднем цена от 60 000 руб за квадратный метр. А у меня ещё и земля 8 соток! Вот и думай потом, зачем эти бетонные коробки...

(Листайте галерею)

Домом доволен – почти всё сам собрал своими руками, теплый и добротный получился. Получилось дешевле, чем стоимость квартиры без ремонта и мебели. Где-то просил знакомых помогать, когда стало тяжело самому тягать.

Отделка внутри. (Листайте галерею)

Помимо этого, у компании еще есть программа партнерская – если построил что-то по их технологии, то можешь помогать другим – советом или в процессе строительства показывать что-то, и за это получаешь % от стоимости каркаса.

В итоге, еще и заработал с ними – соседи, когда увидели, что строю из чего-то необычного, стали расспрашивать постоянно. Вот сосед потом себе гараж отстроил по моим указаниям, и я в накладе не остался. Живу уже шестой год в доме и не нарадуюсь.

Ребята из Фабрики Каркасов приезжали ко мне через 2 года, можете видео дома посмотреть по ссылке - https://youtu.be/LYz5lfJGZ3M

Надеюсь, что данная статья будет вам полезна.

Спасибо за прочтение! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.