Бензопила. Краткая «памятка» по технике безопасности

03.04.2018

Плохо, когда человек берется за инструмент, не обладая элементарными навыками работы с ним. Но ситуация, когда человек «чувствует себя с инструментом как рыба в воде», не менее опасна. Особенно, когда такой инструмент – бензопила. Собираясь поработать бензопилой всегда полезно помнить о следующем:

1. Правило №1Голова на плечах, причем голова трезвая и здравомыслящая. Даже небольшая усталость, недомогание – веская причина отложить работу с инструментом, представляющим повышенную опасность для окружающих и себя лично.

2. Продумайте план предстоящих работ на предмет того, сможете ли вы его выполнить задуманное, и как может развиваться ситуация в случае наихудшего сценария. По силам ли вам эта работа?

Если собираетесь пилить дерево, то нужно точно представлять, как оно упадет и куда. Если пилите брус или бревно, то нужно быть уверенным, как поведет себя обрезок, не защемит ли он шину? Посторонние люди, помощники не должны подвергаться опасности с любой стороны.

Подготовьте все необходимое для работы. Например, запасную канистру масла для цепи, бензина. Отвертку (лопаткой) и гаечный ключ для регулировки натяжения цепи, лом, на случай серьезного зажима шины пилы при валке деревьев. Веревка с карабинами для оттяжки ствола дерева, лестницы и прочее, что может понадобиться в каждом конкретном случае.

Когда всё продумано, ещё раз проверьте инструмент (наличие бензина, масла, натяжку цепи и её остроту, иные моменты по необходимости).

3. Удобная одежда и рекомендованные средства защиты. Работая с бензопилой практично, когда штаны не заправлены в сапоги, а прикрывают их сверху. Таким образом опилки не попадут внутрь сапог или ботинок. Важна защита глаз от щепок и опилок (очки необходимы), при этом – запотевшие очки ещё хуже! Выбирая себе средства защиты и одежду следует помнить, что они не должны стеснять движения и препятствовать свободному управлению инструментом. Нужно не одеться в «кольчугу и латы», а разумно, согласно пункта №1.

4. В процессе работы полезно проигрывать в голове наперед каждый рез. Держать пилу нужно крепко, не находиться в плоскости шины, в дерево врезать решительно на больших оборотах, всегда помнить об опасном кончике шины (на предмет обратного удара). Разделывая ствол дерева на дрова, всегда следует помнить, что чем короче остаток, и чем менее значительные ветки, тем внимательнее нужно быть. Не следует пилить, придерживая массив ногой в нескольких сантиметрах от пилы. Лучше не ориентироваться на залихватскую манеру залетных гастарбайтеров, а на здравый смысл. Возможно, имеет смысл придумать какой-нибудь фиксирующий шаблон для неустойчивых заготовок.

5. Рабочее место должно быть расчищено, чтобы ничто не мешало ни в процессе работы, ни в случае форс мажора (например, куда отпрыгнуть, если дерево пошло не совсем куда надо, и при этом не поскользнуться!).

Если нашли материал полезным, ставьте лайк или подписывайтесь на канал, вам – пустяк, и мне приятно!

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ. Перечень других материалов этого канала.