Два важных момента, которые следует иметь в виду, регистрируя дачный домик по упрощенной схеме.

16.03.2018

В подавляющем большинстве случаев регистрация дачного домика в СНТ не вызывает проблем и препятствий, но возникают незначительные нюансы, которые могут играть роль впоследствии.

Эта акция, как я понял, в определенной мере затронула интересы, по крайней мере, двух инстанций на сегодняшний день.

1. «Декларация» недвижимого имущества по упрощенной схеме (на основании заполнения формы заявителем) в определенной мере лишила кровных доходов структуры БТИ, которые они имели, составляя подробные планы регистрируемых сооружений.

На самом деле, такие планы понадобятся, лишь только дачник в будущем захочет сделать перепланировку, разделить дом между наследниками, или совершить иные действия, требующие для себя основания в виде четкого плана.

По этому, следует четко представлять, что в дальнейшем, наличие именно «технического паспорта» для дачного домика может понадобиться. Возможно, имеет смысл сделать такой паспорт сразу? Это тема для размышления…

Хотя уже сегодня заветное свидетельство о собственности дает вам право продавать, завещать, страховать свое имущество и платить пока очень скромные (для большинства домовладений в рядовых СНТ) налоги.

Пожалуй, одно из важных преимуществ, которые дает вам сегодня регистрация вашего дачного домика – возможность перейти на «льготный» сельский тариф по оплате электроэнергии. Но это уже второй пункт.

2. Энергетические компании также не слишком охотно расстаются со своими кровными

Если их сугубо технические требования сформулированы достаточно четко (какие счетчики, и прочее), то на региональном уровне они могут создавать дачникам маленькие неудобства…

Например, Вы приходите в энергетическую компанию с подготовленными документами, и оказывается, что ваше свидетельство о собственности на дом составлено неправильно

В свидетельстве, к примеру, не указано, что ваш дом «находящийся в таком-то СНТ, в таком–то районе, такой-то области» должен еще находиться «близ деревни такой-то».

И они вежливо попросят вас переоформить документы…

Хотя процедура, повторяю, не сложная, лучше такие моменты предусмотреть заранее, часто такие вещи достаточно всего лишь указать в декларации. Полезно до начала оформления дома просто сходить к энергетикам и спросить, что и как?

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ. Перечень других материалов этого канала.