Генеральная чистка каркасного бассейна INTEX

25 March 2018

У нас каркасный бассейн живет уже 11 лет, и похоже, ещё послужит…

Раньше на зиму мы его всегда разбирали, просушивали, складывали и убирали куда-нибудь в сарай до весны. Последние три года он у меня стоит зимой, как есть, только отвинчиваю шланги с насосом, после чего бассейн опорожняется наполовину и так и стоит всю зиму.

Вода превращается в монолитную ледяную линзу. Пока держится. Более того, осенью я туда запускаю карасей, которые у меня остаются с летней рыбалки в качестве живца. Карась замерзает, а потом оттаивает без потерь и к открытию очередного рыболовного сезона живцом я обеспечен.

Когда лед растает и включается летний водопровод, бассейн нужно привести в порядок. Прочистить! Чтобы в сезон можно было насладиться купанием в прохладной чистой воде.

Несколько лет я использую для этого свою технологию, которая работает лучше фирменной от самого производителя.

1. Известковый налет, который появляется по осени на стенках бассейна перед зимой удалять не следует! После обработки низкими температурами этот налет удаляется намного легче и быстрее обычной щеткой. Можно "керхером", только не напрямую, а под небольшим углом и с расстояния от 40 - 50 см.

Для этого нужно полностью вылить воду из бассейна и просушить его изнутри.

Слив воды удобно осуществлять с помощью специального приспособления из шланга и пластиковой трубы (которое несложно сделать самостоятельно). Действие его происходит по принципу «сообщающихся сосудов». Это же приспособление служит идеальным пылесосом для каркасного бассейна на протяжении всего сезона.

"Пылесос" целиком утапливается в бассейне, затем пальцем затыкается конец шланга и он выносится наружу ниже уровня воды. Палец - пробка убирается и вода потекла! В моем варианте вода сливается прямо в сточную канаву, которая на 40 см ниже дна бассейна:

При установке бассейна я стараюсь выровнять подсыпку под дно «линзой» вниз, чтобы потом было удобнее «пылесосить», но для слива воды, это не слишком удобно и последние литров 200 приходится вычерпывать обычным порядком (если конечно не предусмотреть рядом с бассейном точку более низкого уровня для слива).

Бассейн чистится в «сухую» щеткой и веником.

2. Затем подсоединяется насос с фильтром и бассейн заполняется водой. Качественно прочистить бассейн можно с помощью того же пылесоса. Сначала жесткой щеткой на длинной ручке со дна счищается всякая муть и этой же щеткой закручивается в водоворот. Щеткой действуем, как веслом!

После 4-5 минут такой «интенсивной гребли» в центре бассейна образуется даже легкое подобие воронки. Теперь бассейн можно оставить на полчаса. Вся поднятая со дна грязь за это время соберется аккуратной кучкой в центре бассейна. Именно для этого я и делаю в этом месте углубление, при первоначальной установке бассейна.

Большая грязь быстро и легко засасывается пылесосом, при этом расход воды получается не более пары ведер на весь бассейн, что не существенно…

На фотографии видно, что дно, где поработал пылесос, намного чище, чем то, что рядом. Однако мы убираем только большую кучку. Остальной налет убирать пылесосом не эффективно. Проще повторить процедуру и бассейн станет неузнаваем, словно его только что купили…

Этим способом несложно очистить самый загрязненный бассейн! Естественно, потом включаете насос, и проведенная механическая чистка не снимает необходимости использовать специальную химию для бассейнов.

В дальнейшем такая чистка проводится регулярно по мере необходимости (особенно когда много пыльцы). Для повышения эффективности после того, как «закрутите водоворот», можно пару минут поддерживать его с помощью обычного сачка, вылавливая любую нежелательную взвесь из толщи воды: листья, насекомых и прочие крупные фрагменты, которые потом смогут засорить трубу и шланг пылесоса.

Такой уход за бассейном не требует много времени, к тому же – неплохая зарядка, а главное – летом у Вас есть, где освежиться в жару! Чисто и комфортно.

По INTEX-у, у меня еще много ноу-хау… которое обязательно опубликую до начала сезона...

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ. Перечень других материалов этого канала.