Гвозди или шурупы?

Ставить вопрос о том, что лучше, гвозди или шурупы, некорректно. Другое дело: когда лучше применять гвозди, а в когда – шурупы? Хотя и в этом случае не все так однозначно.

Шуруп почти всегда (при равном качестве исполнения и в рамках одной «весовой категории») обеспечит более прочное соединение. Кроме того, шуруп теоретически легко вывинтить, а конструкцию разобрать и переделать.

Различные шурупы и глухари:

А – кровельный шуруп (серебристый цвет)

В – глухари или «сантехнические» шурупы

С – обычные «черные» шурупы (саморезы) для дерева. Светлые (золотистые) чаще используются для внутренней отделки.

Шурупы различаются по длине, толщине и шагу резьбы. Частая резьба для алюминия и металла, более редкая – для дерева. Шурупы, имеющие желтую или черную окраску, используются для дерева, с серебристой окраской – для металла.

Для завинчивания шурупов понадобится шуруповерт, для забивания гвоздей нужен молоток. И гвозди заколачивать намного быстрее. Правда можно попасть и по пальцу. Конструкцию, сбитую гвоздями, тоже несложно разобрать, не испортив доски, если найти к ней правильный подход.

Гвозди:

А – отмечен специальный гвоздь для финишной отделки, например, для прибивания вагонки.

Первый раз я задумался над вопросом: гвозди или шурупы, когда пришлось заняться анализом сделанных ошибок в моем дебюте дачного строительства. Это был навес в виде открытого балкона, пристроенного к стене маленького дачного домика. Пол под навесом я сделал в виде бетонных плит, выполнявших дополнительно функцию отмостки. Стойки опирались на этот пол, а внутренние были дополнительно пристегнуты к каркасу домика. (Навес предназначался для хранения от дождя велосипедов, как и все мои последующие начинания.)

Всю конструкцию я прочно свинтил шурупами, но кое-где использовал и гвозди. В основном, когда заканчивались шурупы. Зимой, плиты поднялись несколько выше, чем фундамент домика и почти все шурупы, что притягивали стойки к каркасу - порвало. А вот гвозди, слегка вытянуло, но они продолжали удерживать конструкцию. В тех местах, где все соединения в ребрах жесткости были выполнены на шурупах доски брусочки (хорошо, что я использовал брус с максимальной толщиной 50х50!) изогнуло и перекрутило. Я, не мешкая, заменил в этих критических местах шурупы на более длинные гвозди и конструкция постепенно осела. Здесь проявилось замечательное свойство гвоздей в подобной конструкции – их эластичность.

Вот еще одно печальное наблюдение:

На фотографии два завинченных шурупа. Одним была привернута доска стола, который стоит на улице (и зимой и летом) уже седьмой год. Вторым я прикрутил доску временного пола при строительстве дома. Второй шуруп продержался лето и весь проржавил. Шурупы покупались в одном и том же месте с интервалом в 7 лет. Неужели за это время их качество так упало? Я привинчивал, а не прибивал пол, чтобы его потом было бы удобнее разобрать. Но не тут то было. Местами приходилось рвать древесину с мясом:

Очень жалко было портить хорошие доски. Вывинтить «безнадежные» шурупы с проржавевшей головкой очень трудно. С гвоздями все проще.

Даже если вы будете предварительно обстукивать эту злосчастную головку керном из запасной биты, что иногда помогает сдвинуть с места такой застрявший шуруп.

Невольно пришлось снова вспомнить об обычных оцинкованных гвоздях.

Современные шурупы при наружных дачных работах годятся, чтобы их можно было один раз завинтить, и один вывинтить. Все. Больше головка у них не выдерживает. Поэтому, даже когда вы применяете шурупы, как временный крепеж (например, при роспуске досок циркулярной пилой), никогда не используйте одни и те же шурупы более 1-2 раз, чтобы избежать хлопот с их последующим безнадежным извлечением.

И все же, я однозначно отдаю предпочтение шурупам, например, при возведении каркаса и совместного их использования с другим металлическим крепежом, уголками.

Столкнувшись с отвратительным качеством шурупов в этом году, я продолжил их использование, но! Во-первых, брал более толстые шурупы, вплоть до глухарей. Во-вторых, обязательно высверливал под них отверстие. И в-третьих, перед тем, как ввернуть шуруп окунал его в машинное отработанное масло, или заполнял отверстие под шуруп машинным маслом из шприца.

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ. Перечень других материалов этого канала.