Извлекаем пользу от весенней распутицы.

Весенняя распутица намного коварнее осенней. Снег тает, и верхний слой почвы постепенно размораживается. А ниже остается плотный слой ледяной промёрзшей почвы. Дальше вода не впитывается! Она может только стекать в низины привычными весенними ручьями. Или перемешиваясь с оттаявшей землей превращаться в «трясину».

В это время лучше не испытывать судьбу «по бездорожью». В поле может «сесть» не только джип, но и то, что прибыло на помощь его вытягивать. В это время, «утонуть» можно даже песко-гравийной засыпке, которая в остальные сезоны выглядит, как бетонный монолит.

Дачникам лучше минимально тревожить почву своих участков. Именно в это время можно безнадежно испортить дорожки из брусчатки и плитки… Лучше на пару недель оставить их в покое (не нагружать!), и потом они будут служить вам целый год.

Это самое опасное время для легких фундаментов! Их больше всего коробит.

С другой стороны, именно в это время можно сделать очень ценные наблюдения и выводы, для последующих дренажных работ на своем участке. Анализ снеготаяния согласно вашего рельефа покажет, где у вас формируются «болота», а где вода стекает естественно. В мае-июне согласно этим наблюдениям можно уточнить размещение принудительных водостоков (водоотведения), чтобы повысить срок службы ваших фундаментов. Именно во время распутицы и активного снеготаяния такие проблемные места, становятся очень заметны.

В климатической зоне Подмосковья такое состояние почвы может продолжаться с начала апреля до середины мая, а плотное промерзание почвы у нас более метра!

Вот примеры таких весенних сигналов:

Водосток следует поправить и перенести дальше от плиты (подсыпка смеси земли и глины)…

Под столбики была сделана песчаная подушка, без отвода поверхностной воды. В распутицу эта песчаная подсыпка оказалась в корыте, без стока…

Несмотря на то, что фундамент – монолитная лента и есть отмостка, сток не предусмотрен и фундамент под угрозой.

Такой водосток лучше предусмотреть осенью, чем выдалбливать его по весне…

Зимой тут регулярно прочищалась дорожка. Отсутствие снега привело к более глубокому промерзанию и образовалась дамба, которая будет задерживать воду…

Подписывайтесь на канал! Если конечно материал пришелся по вкусу...

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ. Перечень других материалов этого канала.