Как правильно использовать кольцевые сверла

02.05.2018

Кольцевые сверла, или как их еще называют кольцевые фрезы по дереву позволяют делать красивые крупные отверстия в древесине. При правильном применение эти отверстия имеют ровные кромки.

Однако использование таких сверл имеет свои тонкости, которые сводятся к пяти основным моментам. Если их соблюдать, то все получится!

1. Конструкция сверла должна быть зафиксирована прочно. Лучше с помощью гаечного ключа. Иначе в процессе работы, от вибрации она разболтается, посадочное гнездо в цилиндре разобьётся, и сверло будет в дальнейшем невозможно использовать.

На головке «А» посадочное гнездо разбито из-за слабого крепление. Головка не может удерживаться на штоке и проворачивается. Сверло испорчено:

2. Следите, чтобы тонкое центрующее сверло входило в дерево строго вертикально, а сама кольцевая головка сверла касалась материала равномерно всей соей окружностью и на достаточно больших оборотах.

3. В процессе сверления в массиве образуется очень много опилок, у которых нет выхода, отчего они забивают зубья сверла, и работа начинает напоминать добывание огня трением с помощью дрели, но не сверление! Поэтому каждые 3-5 мм прохода нужно вынимать сверло и прочищать зубья от глухой накипи опилок. Это обязательное условие и, если хотите – издержки технологического процесса. Зато результат будет качественнее и процесс пойдет быстрее. Видите, как на фотографии, сверло не сверлит, а трет:

И вот оно прочищено:

4. Если требуется просверлить отверстие глубже, чем позволяют размеры чашки самого сверла, то сверло вынимается, и серединная пробка аккуратно выдалбливается стамеской (от центра, к краям, чтобы не испортить стенки). Затем сверление возобновляется.

5. Не стремитесь полностью забивать пробкой чашку сверла. Тогда её будет непросто извлечь. Для этого используйте специальные отверстия в торце цилиндра сверла. На фотографии выделены зелеными кружками:

Все просто, чтобы получать от результатов работы удовольствие. Удачи!