Как самому сварить на даче водопровод?

Из пластиковых труб! Для начала очень рекомендую накупить на рынке фитингов (по 5-6 рублей штука), нарезать кусочков трубы по 10 сантиметров и просто потренироваться пользоваться паяльником! Такое самообучение обойдется вам максимум в 100 рублей, но будет очень полезно.

Нужно запаситесь «обезжиривателем», но не ацетоном, размягчающим пластик. Он необходим для обработки концов всех соединяемых элементов, а также для протирки (чистки) тефлоновых насадок паяльника (когда они остынут).

Следующий важный момент: Вся подобная пластиковая продукция у разных производителей немного отличается друг от друга, несмотря на существующие стандарты, поэтому затовариваться трубами и фитингами, определившись с фронтом работ, следует с небольшим запасом. Если через энное количество лет что-то нужно будет переделать, модифицировать, лучше использовать запчасти из той же партии!

Сваривать трубы очень удобно, сидя за большим столом, верстаком, когда все ваши движения рассчитаны и хорошо предсказуемы.

Достаточно неудобно варить непосредственно в полевых условиях. Каждый раз при сварке нового соединения нужно позиционировать подставку, фиксировать её, чтобы она прочно удерживала паяльник. На это уходит много времени и хлопот, порой не слишком производительных.

Поэтому можно варить за рабочим столом достаточно сложные комбинации разводки труб, чтобы потом их целиком внедрять в уже существующую инфраструктуру. Естественно, для этого потребуется достаточно точный чертеж-расчет всей конструкции. Хотя трубы эластичны, и их можно слегка подтягивать, слишком перекошенная конструкция, как результат не точных измерений, будет смотреться неопрятно.

Оставляете себе всегда «право на ошибку». Где-то соединение может потечь, чтобы вырезать это место и сделать потом «заплатку» нужно оставлять небольшой запас между фитингами (хотя бы 10 см).

Для соединения конструкций из пластиковых труб с другими (например, металлическими) используются различные переходники. На фотографии ниже показан цельный переходник. Его сначала устанавливают, как в приведенном примере, на кран. А затем приваривают пластиковую трубу, которая превращается с таким переходником в единое целое. Если потребуется разъединить детали, то придется вывинчивать кран.

А этот переходник разборный. Тут возможностей для маневра намного больше. Можно ослабить крепление переходника и вращать его относительно монолитной пластиковой трубы. Стоит такой переходник обычно вдвое дороже предыдущего.

Такую комбинацию из двух переходников (+насадка для шланга) удобно использовать для подсоединения гибких шлангов к системе.

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ. Перечень других материалов этого канала.