Красивый и надежный компост за 800 рублей

И достаточно просторный компост - до 2 кубов своими руками!

Предлагаю к использованию свое очередное ноу-хау в области дачных дел. Буду рад, если кому придется по душе.

Вам понадобится сетка сварная (хороша 25х25х1.6) оцинкованная. Она продается рулонами по 25 метров и в нарезку (чуть дороже) на рынках по цене от 4000 за рулон. На компост уйдет такой сетки примерно на 650 рублей (3.5 – 4 погонных метра). Практично размер компоста подгонять под следующий материал, который нам потребуется, а именно – «укрывной строительный тент». А он имеет строго определенную ширину. Таким образом, "разумная" окружность цилиндра нашего компоста получается чуть меньше 4 или 5 метров. Есть тенты и по 6 метров. Соответственно, такой компост будет готов принять от чуть больше куба, до 2 кубов органики.

Самая дешевая версия такого тента - «тарпаулин» в Леруа Мерлен продается по 150 рублей (по акции). Его также потребуется 3.5 - 4 погонных метра (лучше на 20 см длиннее). В плане тента, можно выбрать материал и дороже и красивее – тут ограничений нет.

Для аккуратного оформления «верха» компоста потребуется дешевая гофра (что используется для электро-проводки , 10-25 руб/метр)).

Проволока для скруток:

Нетрудно подсчитать, что на материалы уйдет не более 800-900 рублей... И в качестве инструмента потребуются – ножницы по металлу и пассатижи. Пожалуй, все.

Из сетки делается цилиндр, который скрепляется проволочными «скрутками», как я предлагал в миниатюрном варианте похожей конструкции, рассчитанной для поддержки кустов в клумбах.

Внутрь цилиндра вставляется «тент», который сверху загибается по краю сетки и прижимается разрезанной вдоль гофрой. Для надежности гофру можно в нескольких местах стянуть пластиковыми «кабельными хомутами».

Снизу конструкцию полезно укрепить «фундаментом» из трех арматурин, вбитых в землю и прикрепленных проволочными скрутками к сетке. Это поможет защитить ваш компост от опрокидывания в случае урагана, все-таки парусность у него получится высокая.

Все компост готов и его можно наполнять скошенной травой:

Конструкция получилась очень мобильная: она быстро собирается, разбирается и переносится на новое место.

Она красивая и не портит внешний вид участка и в какой-то степени, даже его украшает.

Принцип этой конструкции я впервые применил в своих «неводах» для «сыпучих материалов», например – песка или гравия. Почитайте, это тоже неплохо работающая идея.

И ещё, Предлагаемый компост не обязательно оборачивать изнутри строительным тентом. Для красивого оформления стога скошенной газонной травы, сетка будет работать и так.

Тент помогает органике быстрее сгнить, создавая усиленный парниковый эффект. Естественно, через пять лет, тент из дешевого материала (по качеству), что использую я – придет в негодность и его придется менять.