Немножко дачной ностальгии.

Молодежь считает, что дачник – это диагноз, и четверть века назад я считал также. Никогда не думал в те времена, что в будущем это станет моим образом жизни в какой-то степени.

Наверное, такие же чувства испытывает большинство дачников и дачниц. Существует точка зрения, что для американца образ жизни – автомобиль. Дача для россиян это совсем иное. Автомобиль мы покупаем, пользуемся, и он просто устаревает. Хотя с ним у нас много связано, но мы никогда не создавали автомобиль лично, из ничего. Дача же – это детище каждого дачника, где каждая дощечка, каждый комочек земли выпестован и обласкан. Дача — это не просто символ виртуальной независимости и свободы, как машина, это символ творчества и жизненных устоев… это своего рода мировоззрение...

Трудно сказать, что делает дачника счастливее, когда его дача ещё в мечтах или проектах, или, когда многое из задуманного уже осуществлено…

Просматривал старые фотки и охватила ностальгия. Думаю, это близко каждому дачнику. Подобрал фотки так, чтобы многие увидели в них знакомые и близкие нотки…

Это самый первый наш дачный домик, он достался нам вместе участком. Я горел желанием его снести и построить что-то новое, но дачница со стажем, у которой мы купили участок сказала: Хибарка неказистая, но справная… лет 10 ещё в ней поживете, у всех нас одна дачная схема. В принципе, так оно и вышло.

Но благоустраивать свою хижину 4х4 начали сразу. Если каркас был ещё куда ни шло, то всю обшивку пришлось заменить и внутри утеплить. И стала хижина обрастать пристроечками: разными сарайчиками, балкончиками, крылечками. Это уже по весне второго дачного сезона.

Участок попался с уклоном и в нижнем углу сформировалось загаженное болотце. Завели косу, чтобы косить большой бурьян, а пока отделывали хижину, сами перебрались в палатку.

Что будет у нас внизу, мы пока не представляли, но стремились облагообразить эту территорию. Понасадили всяких березок и хвойничков. Жена начала разбивать клумбочки и всякие горки из булыжников, которые искали повсюду и возили на участок на тачке.

К концу первого сезона в этом месте, которое мы так и прозвали «болотце» появился туалет и компостная куча – первые мои творения из дерева.

К началу второго сезона решили завести каркасный бассейн. Из строительства больше в том году на «болотце» ничего не строили.

Летом третьего сезона, понял, что для инструментов, садового инвентаря нужен сарай. Березка рядом с туалетом заметно подросла.

Сарайчик получился очень уютный и удобный. Жене понравилось (она не только помогала, но и взяла на себя все покрасочные работы), и мы вдохновились на дальнейшие постройки своими силами.

На четвертый сезон решили соорудить маленький, но функциональный «помывочный» комплекс, под который даже залили свою первую плиту-фундамент.

Участок постепенно приобретал все более уютный вид, но со строительством комфортного семейного домика все не складывалось. Хотя с местом уже определились (на фото новый дом планировался левее синего домика), и даже приготовили площадку под заливку плиты. Деревья подросли, а ребенок успел не только вылезти из памперса, но и уже стать второклассником.

Наконец, в июле шестого нашего дачного сезона мы с женой на пару соорудили каркас нашего нового дома. Я планировал сделать два этажа и двускатную простую практически плоскую крышу. Но добравшись до второго этажа планы резко изменились. Оттуда я увидел свой любимый водоемчик, ради которого вся эпопея с дачей и затевалась. Раньше был заядлым рыболовом, теперь стал заядлым дачником. Решили строить мансарду в качестве третьего этажа. Понимали, что в смету уже не уложимся и начали думать, какие работы можно будет перенести на потом.

Решили на этом пока остановиться, только до вставить окна. Дом полностью оставался без наружной отделки. Изнутри отделана и утеплена только одна комната на первом этаже.

И весь следующий сезон дом простоял в таком же виде. OSB выдержало, а мы по мелочам (по мере возможности) занимались внутренней отделкой с утеплением. Съемка с того же ракурса. Пока подросли только березка и сосенка.

Весной восьмого сезона завершили внешнюю отделку (но пока не внутреннюю!). По обрешетке снизу пустил имитацию бруса, сверху – сайдинг. На участке уже практически сформировался свой лесок… с грибами… но это совершенно другая история…

На нижнее «болотце» появился новый ракурс (с верхней точки).

А ещё через год этот ракурс стал таким:

Или таким, если смотреть с нижней точки:

Можно сказать, наконец мы стали дачниками со стажем, при этом любой эпизод своей дачной эпопеи вспоминаем с теплом, одним словом такая она дачная ностальгия, как у всех дачников…

Если нашли материал полезным, ставьте лайк или подписывайтесь на канал, вам – пустяк, и мне приятно!