Обрыв цепи у бензопилы…

16.03.2018

Наверное, это второе после обратного удара, с чем лучше никому не сталкиваться, работая с бензопилой.

Теоретически, при обрыве цепи, пила выплевывает её из себя вперед. Чтобы это не происходило бесконтрольно, производители ниже ведущей зубчатки устанавливают уловитель цепи. Уловитель останавливает выброс цепи, но при этом не гарантирует, что конец цепи, движимый центробежной силой, не хлестнет оператора. Снизу рука оператора сравнительно надежно защищена широкой рукоятью инструмента. А сверху… производители настоятельно рекомендуют оператору, не находиться в плоскости шины пилы, особенно слишком близко!

Надо понимать, что единого алгоритма тут нет и быть не может. Поведение цепи бензопилы при её разрыве трудно предсказуемо. Это зависит от того, в каком месте цепь порвется, и какая обстановка вокруг сопутствовала этому событию (находилась ли шина внутри распиливаемого деревянного массива или в иных условиях). В любом случае, самое разумное - никогда не следует пренебрегать советами по технике безопасности. Любая инструкция к бензопиле начинается именно с этого раздела…

Из личной практики:

Конструктивно цепь бензопилы устроена таким образом, что вдруг, ни с того ни с чего, она не рвется. Пила всегда просигнализирует внимательному оператору, что цепь находится на грани, и вот-вот может порваться. Чаще разрушается одно звено, причем с одной стороны, как на ниже приведенном фото. И такая пила ещё может работать…

Заметить непросто, вот крупнее:

В данной ситуации цепь поймала гвоздь в березе. Лишь спустя несколько распилов, я почувствовал, что цепь стала как-то непривычно «тянуться», хотя продолжала пилить. Это «что-то не так» обычно хорошо чувствуется оператором. Нужно сразу выключить инструмент, чтобы осмотреть его, и попытаться понять причину.

Например, вы подтянули цепь, а она буквально на одном распиле снова начинает провисать. Если цепь не совсем убитая, то большинство таких поломок восстанавливаются в результате доступного ремонта (на большинстве строительных рынках, где имеется услуга по заточке цепей).

Понятно, что с точки зрения обеспечения безопасности оператора, на предмет обрыва цепи (помимо того, чтобы не находиться в плоскости распила), имеет смысл обращать повышенное внимание и осторожность при любых распилах в ситуациях, когда инструмент удерживается в нестандартном положении.

Например, при горизонтальном положении шины (при валке деревьев), а ситуации, когда приходится держать пилу над головой, лучше исключить вовсе.

А профилактический осмотр цепи на предмет целости всех звеньев и заклепок перед началом работы, очень полезное правило…

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ. Перечень других материалов этого канала.