Печка или электричество?

У нас в СНТ электричество стоит почти 6 руб/квт (городской тариф + коэффициент на всякую гадость, как говорит жена).

В доме есть печка-камин, кажется, самая слабенькая из существующих, с эквивалентной мощностью 6 квт. Также висит электрообогреватель (киловатник), его назначение – поддерживать температуру в пределах 5-10 градусов, когда печка не топится. А раз мы почти все время живем на даче, то он включается крайне редко.

Электрообогревателя едва хватает на обогрев одной комнаты (20 м). В сутки получается около 120 рублей. За сезон (октябрь-март) может набежать 15-19 тысяч рублей!

В нашем районе на эту сумму можно купить столько же кубометров дров (а можно и самому заготовить практически бесплатно, и разумеется легально!). Этого объема хватает, чтобы топить нашу печку-камин почти два сезона.

Но парадокс в том, что я устроил так распределение теплого воздуха от печки, что её хватает на отопление 2 этажей, а это около 76 квадратных метров! Другие дачники на обогрев этого же пространства используют целых 3 обогревателя.

Иными словами, в наших условиях печка получается минимум в шесть раз эффективнее, чем электричество! (и это если покупать дрова).

Из неудобств печки – неизбежность пилить и колоть дрова. Складировать их (это тоже время!). Но я считаю все это полезной зарядкой, также как и уборку снега. Хотя сарай под дрова пришлось построить, а он мне разово обошелся почти в 12 тысяч рублей по материалам.

Кроме того, печку нужно чистить от золы, ну и, конечно, управлять горением. Дымоход прямой, без всяких заслонок, поэтому можно смело оставлять печку в режиме «тления», когда одно толстое полешко греет часов 8…

Жене нравится сидеть перед печкой и смотреть на огонь – уверяет, что находит в этом положительные эмоции. Перед обогревателем так не посидишь…

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ. Перечень других материалов этого канала.