Простая отделка окна изнутри в деревянном доме

Чтобы окно смотрелось красиво, ему нужен подоконник и какое-нибудь оформление - рамка, наличник.

Сделать все это несложно своими руками.

Сначала целесообразно установить подоконник. Его можно вырезать из готовой пластиковой заготовки:

А можно выпилить из деревянной доски (или также готовой заготовки из массива). Тут кому, как больше нравится:

Подоконник должен вплотную подпирать снизу оконную раму или выемку в пластиковом окне. Он устанавливается горизонтально, по уровню. Допускается незначительный уклон в сторону комнаты, но ни в коем случае не вовнутрь, чтобы потом конденсат с окна, стекая, не застаивался в луже.

Снизу подоконник крепится клинышками, а ниши в конце будут заполнены пеной. Отделка окна также преследует цель его утепления.

Затем выпиливаются доборы для оформления оконного проема. Их глубину подбирают так, чтобы потом к ним можно было легко крепить наличники. Удобно, когда вертикальные планки распирают подоконник и верхнюю планку так, чтобы в конструкции можно было использовать минимальное количество шурупов. Примерно как на фотографии ниже, где красным выделены встраиваемые элементы обрамления оконного проема.

Затем получившиеся ниши запениваются:

Когда пена встанет, её подрезают и ставят наличники. Их удобно вырезать и подгонять в следующей последовательности.

Первый рез (планка упирается в подоконник) делается перпендикулярно планке, следующий под углом 45 градусов так, чтобы тупая часть угла точно приходилась на угол уже имеющегося короба доборов.

Далее делается 3-й рез и планка прикладывается на место, чтобы проверить нет ли щелей по собираемому углу. В случае чего угол корректируется (понятно, что для этого следует оставлять запас с обратной стороны планки, где будет 4-й рез.

4-й рез также делается строго из угла под 45 градусов. И желтая вертикальная планка подгоняется аналогично оранжевой. Хотя удобнее окончательный рез делать под углом (при наличие торцовочной пилы), в противном случае лучше действовать наоборот.

Чтобы наличники по углам не коробились и не разъезжались потом в стороны, я сажаю углы на клей ПВА и сверху (на фото ниже красные черточки) стягиваю планки тонкими шурупчиками строго в предварительно засверленные отверстия (чтобы планки не треснули!). Клей ПВА, в принципе, не повредит, когда крепите наличник к добору. На планку можно использовать три коротки финишных гвоздика для стяжки.

Можно потом все покрасить: