Своя бетономешалка на даче

Посмотрел цены на момент написания этой статьи, вполне приличную бюджетную бетономешалку сегодня можно купить в строительном гипермаркете примерно за 5000 рублей…

Замесить бетон по «инструкции», то есть, предварительно смешав сухие ингредиенты цемента, песка итд, у вас получится один раз. Дальше, все емкости станут мокрыми и по инструкции работать не получится.

Второй замес практично делать, высыпая цемент в небольшую порцию щебенки, которая уже крутится в бетономешалке. Воды в этот момент добавляется не более 2/3 от нормы. «Жернова» щебенки» хорошо растворяют цемент, не давая ему скомкиваться и прилипать к стенкам бункера. Когда вы увидите, что щебенка находится в однородной жиже, то можно начать добавлять песок.

По мере того, как смесь становится гуще, для лучшего замеса имеет смысл сильнее наклонять бункер бетономешалки, оптимально заполнять его всего на 1/3! Если заполнять больше, то перемешать хорошо, не получится. Размешиваемая масса должна скатываться с верхней точки барабана вниз и резаться лопастями. Бетономешалка может немножко плеваться

Вам никогда не удастся замесить объем бетона, равный объему бункера. Например, если в инструкции емкость бункера указана -150 литров, то смело делите эту цифру на три. 45-50 литров – это тот объем бетона, который вы сможете выдавать за один замес. Такая порция смеси до краев (но, чтобы не расплескалось) заполняет хорошую тачку. Если вы работаете в одиночку, то обслужить больший объем за один присест, вряд ли получится.

Во время перемешивания, воду следует добавлять очень осмотрительно. По чуть-чуть! Чайная чашка может превратить слишком густую массу, в слишком жидкую. Смотрите, чтобы не перелить! После добавления воды нужно дать бетономешалке поработать. Как правило, лишь через минуту (не сразу!) вода распределится в смеси, и она становится мягче и пластичнее.

На мой взгляд, идеальный бетон должен выглядеть однородной массой, и не стекать с совковой лопаты.

При нормальной работе, на поочередное добавление всех ингредиентов уходит 4-8 минут работы бетономешалки, и еще столько же на качественное перемешивание (бункер под углом, масса интенсивно кувыркается «шлёп-шлёп»).

Во время перемешивания, стойте сбоку от бетономешалки, иначе она может вас хорошенько обрызгать. В это время не помещают даже защитные очки, и одежда, которую не очень жалко…

Чтобы слить из бункера в тачку весь бетон без остатка, не выключайте бетономешалку. Наклоните вращающийся бункер и слейте содержимое в заранее припаркованную тачку (емкость). Если будете делать, то же самое с остановленной бетономешалкой, то придется остатки «дорабатывать» лопатой.

Работая с бетономешалкой, обязательно соблюдайте прописанные в инструкции правила безопасности. Следите, чтобы складки одежды, рукава не затянуло в шестеренки вращающихся механизмов. Подбирайте соответственную одежду. Если нужно отковырять от стенок бункера прилипшую к ним цементную массу, выключайте агрегат и потом уж лезьте внутрь лопатой. Соизмеряйте свои силы.

У бетономешалки двигательный отсек имеет неплохую дождевую защиту, однако она не гарантирует от замыканий и утечек и целесообразно подключать агрегат от розетки, идущей после «УЗО».

В процессе работы бетономешалку желательно непрерывно мыть. Слили бетон в тачку и сразу промойте, по крайней мере, снаружи, вращающийся бункер струей воды из шланга. Запустите бетонную грязь – отмыть агрегат потом будет очень трудно!

Совет: Заранее продумайте, куда вам полезнее сливать воду в процессе мойки агрегата… возможно этой слабо разведенной цементом жижей удастся укрепить какие-то места на участке (заезд или что-то ещё), или наоборот, испортить почву. Установка бетономешалки в определенном месте может косвенно принести пользу, а может и вред. Подумайте.

Застывшая цементная корка и налет очень трудно удаляются (как я уже говорил, до этого лучше не доводить). Для чистки инструмента и прочих поверхностей от засохшего цемента существует «Смывка цемента». Продается в крупных строительных магазинах. Смывка – не панацея, она лишь облегчает ситуацию, но не решает проблему.

Не следует укладывать бетон непосредственно на влагопоглощающую основу: землю, песок. Постелите слой рубероида, полиэтилена, чтобы более текучая «цементирующая» составляющая бетона не уходила в почву.

Уложенный бетон необходимо уплотнить и избавить от возможных пузырьков воздуха внутри. Если слой не толстый, то «провибрировать» бетон можно мастерком, частыми наклонными «шинкующими» движениями. По более глубокой массе можно пройтись арматурой, двигая ей вверх-вниз, словно пилкой лобзика.

Если требуется выровнять поверхность бетона, то в зависимости от площади удобно использовать следующие самодельные подручные средства, или покупные алюминиевые правила.

Эти самодельные «правила» можно быстро и легко изготовить из обычных досок и длинной жерди (из леса). «А» годится для выравнивания широких поверхностей, «В» - для поверхностей поменьше.

Бетон любит воду. Чтобы его массив стал прочнее, и на его поверхности не было трещин, бетон следует периодически поливать водой, особенно в течение ближайшей недели. Первый «нежный полив», почти «опрыскивание» можно провести уже через 12 часов после заливки, если погода жаркая и сухая. Если сразу после бетонирования пошел сильный дождь, то бетон наоборот, лучше укрыть полиэтиленом.

Опалубку можно разбирать (аккуратно, без лома) дней через 7-10, а «окончательно» бетон созреет через 4 недели. Однако, «правильный» бетон ещё целый год будет набирать твердость и становиться прочнее.

В заключении еще один совет: Имеет смысл вести все бетонные работы в теплое время года. Бетон не любит температур меньше 5-8 градусов тепла. Все антиморозные добавки делаются на основе различных солей. Их главная задача обеспечить возможность ведения работ круглый год. Для арматуры это не слишком хорошо. Прочность, также немножко, но страдает… и высолы потом на поверхности в виде белесого налета будут икаться всю жизнь.

Подробнее о рецептах бетонной смеси…

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ. Перечень других материалов этого канала.