9 правил приготовления правильного компоста

10 January 2019

9 правил приготовления правильного компоста

1. Выбрав место для компостной кучи, необходимо поднять грунт на небольшую высоту. Если почва глинистая необходимо в качестве дренажа песок слоем до 20 сантиметров. Если почва напротив песчаная необходимо на дно компостной кучи уложить слой глины слоем до 10 сантиметров.

2. Идеальная компостная куча должна иметь прямоугольную форму, которую необходимо разделить на три отсека. В первом отделении хранится готовый компост, во втором созревать новый, в третий складывать сырье для нового компоста. Созревший компост и сырье должны обязательно хранится отдельно.

9 правил приготовления правильного компоста

3. Обязательно должен быть свободный приток воздуха к компосту. Если вы готовите компост по "старинке" в железной бочке, то необходимо в боках бочки просверлить отверстия.

4. Максимальная высота компостной кучи ложна быть не более полутора метров.  Это необходимо для свободной циркуляции воздуха. Для ускорения созревания сырье, в компост лучше класть измельченным для ускорения созревания. Материал нужно закладывать в кучу слоями, а сверху укрыть листьями или соломой.

9 правил приготовления правильного компоста

5. Если лето дождливое, компост необходимо прикрывать клеенкой, чтобы не допустить неконтролируемого гниения, о котором свидетельствует наличие неприятного запаха. Причиной которого становится недостаток воздуха, чтобы остановить этот процесс, необходимо перелопать все содержимое компостной кучи.

Если лето чересчур жаркое компост наоборот необходимо поливать.

9 правил приготовления правильного компоста

6. Необходимо соблюдать следующие правило: на дно компостной кучи укладывать крупные материалы, в более высокие слои класть более мелкое сырье.


7. Укладывая компост слоями нужно поливать каждый слой настоем навоза, помета или специальной закваской о которой мы писали в одной из прошлых статей. 

Как приготовить компост и быстро и правильно.

8. Даже если компост готовится правильно, компостную кучу все равно нужно, хотя бы два раза за сезон, перелопачивать для поддержания внутри оптимальной микрофлоры, и температуры.

9 правил приготовления правильного компоста

9. Перед внесение, компост необходимо "просеять", для того чтобы отделить крупные непереработанные части и пустить их на повторную переработку.

Спасибо за интерес моей статье.Поддержите канал, подпишитесь, оставьте комментарий, поставьте лайк.

Химические средства дезинфекции семян перед посадкой
Мой опыт выращивания "Китайских" огурцов.
Главный постулат дачника-"Доверьтесь природе".
Астра - королева осенних цветов
Делюсь своим опытом по выращиванию женьшеня на садовом участке.
Как улучшить почву. Несколько простых советов.
Волшебные свойства розмарина, или почему это растение должно быть в доме
Садовый цветок помогающий выйти замуж
Маленькие хитрости выращивания инжира на подоконнике.