Что будет если перекормить картофель азотными удобрениями

3 January 2019
Что будет если перекормить картофель азотными удобрениями

В этом году я, как всегда под зиму подкармливал кустарники на своем участке удобрением "Осеннее". Все садоводы его, я уверен, знают: азот - 4%, фосфор - 12%, калий - 33%.
Вносят его чаще всего, как написано в названии - осенью. Лично я, считаю, что минеральные удобрения, при необходимой осторожности, применять на участке можно. Знаю, теперь это не модно, все органическим земледелием занялись, но это мое личное мнение, которое я никому не навязываю.

Именно за тем, когда я рыхлил и подкармливал свои кусты, ко мне подошел сосед по даче, увидел чем я занимаюсь и рассказал следующую историю.

Что будет если перекормить картофель азотными удобрениями

Всю жизнь он удобрял свой сад и огород органикой - навозом или компостом. И всегда у него были сильные, здоровые растения, которые давали хорошие урожаи.
Но сложилось так, что из Прибалтики, в силу известных обстоятельств, он был вынужден перебраться на историческую родину, в Россию. Приобрел участок в нашем товариществе. Огород оказался сильно запущенным - прежние хозяева его много лет, вообще ничем не удобряли.

Весной не смог он достать навоза, короче говоря, пришлось применить минеральные удобрения. Не зная еще все свойства почвы, остановился на нитроаммофоске, содержащей и азот, и фосфор, и калий. Не мудрствуя лукаво, применил его согласно инструкции для легких почв: перед копкой рассыпал равномерно по грядам из расчета 5-7 г на квадратный метр.

Что же получилось? Не буду пересказывать весь разговор, остановлюсь на картофеле, который был у него основной огородной культурой. Посадили его в конце мая. Вначале не мог нарадоваться, глядя на дружные всходы, на быстрый рост и сильное кущение (впрочем, так же себя вели и остальные культуры).


В первой декаде августа стал сосед, уже копать молодой картофель на еду. Убедился, что под кустом довольно много клубней, которые к осени обещают быть крупными, то есть можно ждать хорошего урожая. Только, честно говоря, вкус и запах мне у этого картофеля не очень ему понравился: все казалось, что какой-то химией отдает. Но... куда денешься.

Осенью действительно накопал хороший урожай, Должным образом оборудовал погреб под хранение. Но улежать картофель отказался, начал гнить со страшной силой. Взял тогда он клубни, и отнес на анализ, который показал, что в них слишком много азота. А с его слов, он каждой букве инструкции следовал.

Что будет если перекормить картофель азотными удобрениями

С тех пор все следующие годы применяет проверенный многими поколениями навоз, а сейчас из-за дороговизны предпочитает компост и сидераты. Говорит чем ближе к природе, тем лучше. Мое мнение что удобрение которое он купил было "паленое", я с таким тоже сталкивался. Поэтому минералку нужно покупать в проверенных магазинах, известных брендов.
Дал совет: привлеките на участок дождевых червей.Как это делать, напишу в одной из следующих статей.

Вывод:

1. Если перекормить картофель азотом, то сохранить его не удастся.

2. Надо быть осторожным, земля (как бы это пафосно не звучало) ошибок не прощает.

Спасибо за интерес моей статье.Поддержите канал, подпишитесь, оставьте комментарий, поставьте лайк.

Мой опыт выращивания "Китайских" огурцов.
Главный постулат дачника-"Доверьтесь природе".
Использование разных видов опор, для растений на, даче.
Делюсь своим опытом по выращиванию женьшеня на садовом участке.
Как улучшить почву. Несколько простых советов.
Волшебные свойства розмарина, или почему это растение должно быть в доме
О цветке мальва: красота и лечебные свойства