58 395 subscribers

Что выгодней и проще выращивать в теплице огурцы или помидоры

2,9k full reads
5k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".

https://vk.com/photo-159774511_457243238
https://vk.com/photo-159774511_457243238
https://vk.com/photo-159774511_457243238

Многие из тех, кто решил заняться выращиванием овощей в теплицах не только для своей семьи, но и на продажу, задумывались над вопросом: "Что же, все таки, выгоднее выращивать: огурцы или помидоры?". Вопрос риторический, и в данной статье я решил поделиться своим многолетним опытом по выращиванию овощей на продажу.

Как получить весомую прибыль с дачного участка

Рассмотрим основные аспекты, которые влияют на экономическую выгодность выращивания данных культур:

  1. Стоимость посевного материала.
  2. Сроки высевания.
  3. Сроки сбора урожая.
  4. Периодичность сбора.
  5. Сроки на подготовку к реализации.
  6. Сроки реализации.
  7. Количество собираемых плодов.

1. Стоимость посевного материала.

Семена огурцов, в большинстве своем, стоят дешевле семян помидоров. Это нужно обязательно учитывать при составлении своего бизнес-плана. При этом так же стоит учитывать тот момент, что в реализации помидоры стоят дороже огурцов.

2. Сроки высевания.

Огурцы высевают за 4 недели до высадки в открытый грунт, помидоры за 7-8 недель. Именно столько времени нужно потратить на выращивание качественной рассады. Соответственно, обогрев рассадника для томатов нужно будет начать значительно раньше, и затратить на него больше энергии, а следовательно и финансов.

После высадки саженцев в грунт, огурцам потребуется температура на 2-3 градуса выше, чем помидорам. Следовательно, на этом этапе выращивания овощей затраты на выращивание огурцов будут выше. К тому же, ранней весной, когда естественного освещения не так уж и много, огурцы придется подсвечивать дополнительно. Помидоры же менее прихотливы в этом вопросе и не требуют дополнительного освещения.

Как существенно сэкономить на подсветке читайте в следующий статье:

Меняем фитолампу для рассады, стоимостью 2500 на простую энергосберегающую за 250

3. Сроки сбора урожая.

Первые огурчики поспеют уже через 1-2 недели после их высадки в грунт, а первые помидоры минимум через 1-1,5 месяца после посадки рассады. Следовательно, собирать урожай и отправлять на реализацию огурцы вы сможете раньше.

4. Периодичность сбора.

Собирают поспевшие огурцы через день, а иногда и каждый день. Если это делать реже, продукт может потерять свои вкусовые и качества и внешний вид, стать менее привлекательным для покупателей. Томаты собирают раз в 3-4 дня, то есть в несколько раз реже чем огурцы. Это имеет большое значение, особенно при условии, если вы выращиваете большие объемы овощей. Время, затраченное на сбор урожая, можно потратить на другие, не менее важные дела.

5. Сроки на подготовку к реализации.

Собранные огурцы можно отравлять на реализацию сразу. С томатами прийдется повозиться, перебрать их по размеру. На этом этапе, менее затратным по времени на подготовку к продаже будет выращивание огурцов.

6. Сроки реализации.

Огурцы. Чтобы они не завяли и не потеряли свой товарный вид нужно продавать как можно быстрее после сбора, либо выделять для хранения помещение с климат-контролем, поддерживать в нем оптимальную для хранения влажность и температуру (что ведет за собой дополнительные затраты).

Свежесобранные томаты могут храниться некоторое время без применения дополнительных средств по уходу за ними, и при этом сохранять свой товарный вид.

7. Количество собираемых плодов.

При выращивании огурцов, на месте уже собранных вырастают новые (относительно естественно), а помидоры с одного места созревания можно собрать только один раз. Можно конечно применять дополнительные меры по нарастанию дополнительных томатных кистей. Но это требует траты дополнительных усилий и времени.

Возможные аллергические реакции.
Всем известно, что помидоры являются более аллергенными продуктами чем огурцы. Поэтому при наличии склонности к аллергическим реакциям, от выращивания томатов стоит отказаться в пользу огурцов.

В чем больше выгоды?

Даже при моем многолетнем опыте выращивания овощей на продажу, я не могу однозначно ответить на этот вопрос. В разные года, в зависимости от сложившихся погодных условий и наличии спроса на рынке, доход от выращивания помидоров и огурцов был разным. Многое зависит от урожайности конкретной культуры в данный год. При высоком урожае повышается конкуренция между поставщиками, цены на продукцию могут упасть для повышения конкурентоспособности.

Урожая хватит всем и хозяевам и гостям.

Если вам еще не хватает опыта, вы еще до конца не разобрались во всех тонкостях выращивания определенных видов овощей, наберитесь терпения и сажайте на своих грядках и огурцы и помидоры. Только основываясь на своем личном опыте, набив множество шишек, методом проб и ошибок можно сделать определенные выводы, подходящие и именно для вашей климатической зоны и удовлетворяющие спрос в вашем регионе.

Что выгодно, а что нет? Особенности дачного бюджета. Письмо нашего читателя.

А получить знания по выращиванию овощей и цветов, избежать типичных для новичков ошибок вам поможет мой канал "Дачные истории"

До встречи на канале!

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Второй такой замечательной дачи, ни у кого нет. Письмо нашего читателя.
Лягушки- наши верные помощники в саду. Несколько интересных фактов.
Гриб моховик - самый эффектный красавец.
Мои самые лучшие розы. Как я вышла замуж благодаря букету цветов.
Редкая красота дачи у садоводов в Голландии.
Опята атакуют! Готовимся к атаке осенних опят.
Такой красоты как у меня на даче ни у кого нет. Письмо нашего читателя.
Знакомьтесь - Буся. Наш домашний любимец.