Хвастаюсь своими георгинами. Проверенные временем советы по выращиванию и хранению.

24 September 2019

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Георгины сегодня не часто встретишь на дачных участках. Мода неумолима - клумбы настойчиво заселяются заморскими гостями. И все же немало дачников остаются верны этому роскошному цветку, бережно сохраняя старые и выводя все новые и новые сорта. Не хотите прислушаться к их советам и на следующее лето слегка потеснить иностранных модниц?

https://vk.com/photo-159774511_457242462
https://vk.com/photo-159774511_457242462

На мой взгляд, дачный участок без георгин смотрится как-то сиротливо. Зато как радостно смотреть, когда то тут, то там зажигаются их острокрылые звезды. У меня на даче этот "звездопад" продолжается с мая и по самый октябрь. А чтобы это чудо продолжалось, ежегодно я с особой тщательностью заготавливаю посадочные корни. У мне всегда, клубни всех сортов сохраняются до следующей посадки. Но для этого важно правильно заготовить и сохранить клубни зимой.

Для того чтобы клубни хорошо сохранились, я тщательно готовлю их к зимовке.

Помните, георгины любят жирную плодородную почву и сухие, защищенные от ветра участки. Почву для высадки георгин я готовлю с осени. Для этого глубоко перекапываю землю (до 35 см) и вношу перепревший навоз (10 кг/кв. м) и минеральные удобрения (суперфосфат и сульфат калия по одной столовой ложке на квадратный метр). Весной, за две-три недели до высадки, почву снова перекапываю вглубь сантиметров на 25 и вношу древесную золу.

https://vk.com/photo-159774511_457242464
https://vk.com/photo-159774511_457242464

Выкапывание корней начинаю, когда ударят первые морозы и кустики георгин замерзнут и почернеют. Выкапываю клубни очень осторожно, чтобы не повредить. Ни в коем случае не берите клубень за стебель - он еще очень сочный, может легко отломиться и погибнуть. Затем острым ножом на высоте 15 см от корня срезаю кусты. Осторожно обкапываю со всех сторон каждый куст и, стараясь не повредить, вытаскиваю корень. Клубни хорошо очищаю от земли и промываю в большой посуде с водой все корневище.

https://vk.com/photo-159774511_457242419
https://vk.com/photo-159774511_457242419

После выкопки я сначала бережно промываю клубни, а потом 30 минут дезинфицирую в растворе фунгицида (40 грамм медного или железного на 10 л воды). Чтобы избежать возможных болезней и заплесневения стебля, клубни георгин после первой промывки, можно вместо купороса выдержать 30 минут в растворе марганцовки. Раствор должен быть достаточно ярким, но не слишком темным.

После этого клубни подсушиваю. После дезинфекционной процедуры раскладываю мои будущие георгины вверх корневищем, чтобы ушла вся влага, и в таком состоянии просушиваю их не меньше 12 часов.

Перед постоянной укладкой на постоянную зимовку я выдерживаю корневища две недели в прохладном месте с температурой около +2 градусов. Такая выдержка поможет зарубцеваться возможным ранкам, закрепит кожицу клубней и предотвратит их от высыхания. Укладываю клубни в ящики послойно, пересыпая каждый ряд песком. Дополнительно каждый ряд припорашиваю золой для дезинфекции.

https://vk.com/photo-159774511_457242417
https://vk.com/photo-159774511_457242417

Чтобы георгины удались на славу, очень важно правильно сохранить клубни. На даче я их не оставляю - могут замерзнуть. Приходится везти в город.

Я уже сказала, что приспособилась хранить посадочные корневища в ящиках. Для того чтобы корни дышали, в стенках ящиков проделываю отверстия по одному сантиметру в диаметре. Если есть под рукой крупные опилки, с песком не работаю, тогда на дно укладываю слой клубней и засыпаю их хвойными опилками, пересыпаю золой, затем укладываю следующий слой и снова засыпаю опилками и золой. Так наполняю ящик доверху и ставлю его в самое прохладное место.

https://vk.com/photo-159774511_457242418
https://vk.com/photo-159774511_457242418

До наступления холодов просто храню на балконе, а когда ударят морозы, накрываю старыми одеялами. Так клубни хорошо сохраняются и дают здоровые цветы. Зимой я про них не забываю. Хожу к ним - проверяю, как они себя чувствуют. Если кто "приболел", вырезаю загнившую часть, просушиваю, присыпаю золой и отправляю обратно в ящик.

И еще одно маленькое, но важное замечание. Весной при высадке клубней нужно следить, чтобы верхняя часть корневища выступала на 2-3 см. Это нужно для того, чтобы шейка клубня не загнила, ведь именно из нее будут расти молодые побеги.

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.

Как я за розами ухаживаю. Мой самодельный органический фунгицид и инсектицид.
Красота, аромат. Мои розы моя гордость.Рецепт вина из розы.
Мои советы по выращиванию лилий. Письмо нашего читателя.
Секреты агротехники, не зная которые, не добиться пышного цветения флоксов.
Лазающие (вьющиеся)растения - красота проверенная веками. Вот только малая их часть.