Как подготовить лук и чеснок к уборке? Признаки, указывающие на зрелость луковиц

1,7k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Лук высаживают довольно рано, поэтому уже к началу лета он успевает нарастить хорошее перо. Однако листва должна оставаться зеленой недолго. Уже в середине июля перо начнет желтеть, шейка истончится, а верхняя часть луковицы будет выступать из земли. Когда часть верхних чешуек приобретет золотистый цвет, лук будет готов к уборке.

Лук ушел в стерку - не страшно. Товарная луковица из застрелковавшегося лука - реально

https://vk.com/photo-159774511_457248425
https://vk.com/photo-159774511_457248425
https://vk.com/photo-159774511_457248425

Чем подкормить лук незадолго до уборки?

В июле обо всех подкормках с высоким содержанием азота нужно отказаться. Богато азотом зеленое удобрение, коровяк, аммиачная селитра. В середине лета лук должен нарастить головки, а азотсодержащие удобрения напротив будут стимулировать его на дальнейший рост зеленой массы.

Совет 1. Чтобы получить качественный урожай, огороднику за две недели до уборки нужно внести последнюю подкормку, которая будет состоять из фосфора и калия. Надо взять 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и все это развести в 10 л воды. Расход удобрения составляет 5 л на 1 кв.м. Перед внесением подкормки грядки желательно хорошо полить и прорыхлить.

В качестве финальной подкормки подойдет, например, удобрение "Фертика Финал". Это водорастворимое удобрение содержит все необходимые элементы, что позволяет правильно подготовить лук к предстоящей уборке. Удобрение хорошее, правда не дешевое.

Совет 2. После внесения жидкого (разведенного) удобрения междурядья желательно припудрить древесной золой. На 1 кв. м. расходуется около 2-3 стакана сухой древесной золы. Это поможет уберечь лук от развития возможных инфекций. Зола не даст сгнить корням и донцу луковицы.

Совет 3. Когда все работы по подкормке лука завершены, нужно помочь луковицам, находящимся под землей. Необходимо, чтобы луковичка была открыта наполовину. Если солнечный свет будет попадать на луковицу, то она станет заметно слаще и лучше сохранится зимой.

Совет 4. Созревание (дозаривание) лука должно проходить в сухой земле. По этой причине все поливы до момента уборки нужно прекратить. Если будет сухая земля и много солнца, лук прекрасно сохранится вплоть до следующего урожая. Как только влаги в земле станет недостаточно, растение начнет вытягивать соки из перьев. Луковица будет быстро увеличиваться в размерах. Когда шейка истончится, перо само поляжет на землю и вскоре начнет подсыхать.

Чтобы сохранить сухость почвы, над луковыми грядками можно поставить дуги и накрыть их не до конца пленкой, чтобы до земли оставалось свободное пространство. Лук будет хорошо проветриваться. В таких условиях никакие гнилостные процессы ему не грозят.

Совет 5. Многие огородники, для того чтобы ускорить процесс созревания, искусственно пригибают перо к земле. Прием правильны, рабочий. Да, такие действия будут способствовать быстрому пожелтению пера и ускоренному созреванию лука. Но здесь надо быть осторожным, если шейка лука еще слишком плотная, такие манипуляции могут легко привести к ее повреждениям. В образовавшуюся рану проникнет инфекция. Большие и на вид зрелые луковицы будут собраны, но буквально через месяц они начнут гнить.\

Ускорить процесс созревания без ущерба урожая можно. В этом случае огороднику нужно взять вилы и слегка подкопать луковицы, чтобы разорвалась связь корней и земли. Когда растение перерастает получать питание из земли, луковицы начинают наливаться за счет листвы. Потребуется не больше 1-2 недель, чтобы все питание из пера перешло в луковицу, шейка истончилась и лук стал готов к уборке.

Главные признаки, которые подскажут, когда убирать репчатый лук. Все о сроках и правилах сбора урожая

https://vk.com/photo-159774511_457248426
https://vk.com/photo-159774511_457248426
https://vk.com/photo-159774511_457248426

Правила уборки и хранения чеснока.

Если чеснок не убрать вовремя, а передержать в земле, то может произойти непоправимое. Сначала начнет растрескиваться головка, а затем и вовсе рассыплется на отдельные зубки. Поврежденные луковицы будет очень сложно сохранить зимой. Своевременная уборка луковиц – это залог долгого и успешного хранения.

В средней полосе к уборке озимого чеснока приступают во второй половине июля. Точные сроки сбора урожая зависят от установившейся погоды.

Чтобы определить готовность чеснока к уборке, нужно оценить его внешнее состояние. Самый очевидный признак – это пожелтение, усыхание листьев и полегание ботвы наподобие лука. Вдобавок хорошим индикатором может послужить оставленные в целости стрелки. Если они распрямились, наружная оболочка соцветия лопнула и обнажилась бульбочка, значит чеснок готов.

Принцип выкапывания чеснока ничем не отличается от лука. Для работы можно воспользоваться и лопатой, и вилами. Стоит немного подкопать головки и за перья вытянуть их наружу. Чтобы обеспечить хорошую лежкость чеснока, за пару недель до сбора его нельзя поливать.

Собранный чеснок необходимо ненадолго оставить на грядках, чтобы в течение часа он успел просушиться. Затем собранный урожай вместе с ботвой следует отправить под навес. Перья не обрезают, т.к. все питательные вещества из них будут постепенно перемещаться в головку, способствуя увеличению ее размеров и делая ее "злее".

Как только чеснок хорошо просушиться у него обрезают корни и ботву. Можно оставить хвостики длинной 10-15 см, чтобы впоследствии заплести чеснок в косы. Это самый удобный и очень красивый способ хранения и лука, и чеснока. Хорошо хранится обрезанный чеснок, сложенный в 3-х литровые банки.

Прежде чем отправлять чеснок на хранение его нужно правильно отсортировать. Самые крупные головки пойдут на посадку этой осенью, остальной урожай идет на хранение.

Секреты для хорошего урожая лука и чеснока, который будет храниться всю зиму. Правила сбора урожая

https://vk.com/photo-159774511_457248424
https://vk.com/photo-159774511_457248424
https://vk.com/photo-159774511_457248424

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru