Как правильно бороться с вредителями на дачном участке. Мои мысли по этому поводу.

27 August 2019

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Насекомые - друзья и враги дачника.

Выражение "Одному — друг, другому — враг" справедливо и для сада. Божьи коровки и златоглазки — "враги" тли и потому — друзья садовода.

Впрочем, разделение на друзей и врагов весьма относительно.

Самая полезная птица для сада

Уховертки, к примеру, с большим аппетитом пожирают тлю, но в "голодное" время примутся и за сочные части растений.

Уховертка. https://vk.com/photo-159774511_457242286
Уховертка. https://vk.com/photo-159774511_457242286

Поэтому однозначно ответить на вопрос о том, как бороться с вредителями, невозможно. Каждый садовод-любитель имеет на этот счет собственную философию. Исходя из того, что в природе существует разумное равновесие, многие владельцы садов лишь внимательно следят за положением дел, не впадая в панику, обнаружив на розе парочку тлей или один-другой кочанчик салата, поеденный улитками.

Регулярно собирая вредителей или смывая их сильной струей из поливочного шланга, удается основательно "прижать" банду разбойников, не нанося при этом вреда окружающей среде.

Вот в этом-то и заключается суть проблемы. Мы не сможем истребить всех вредителей, да и не должны стремиться к этому. Тем самым нарушилось бы равновесие между жертвами и их противниками.

Если вы внимательно присмотритесь, то заметите рядом с тлей златоглазок или божьих коровок и их личинок. Они, правда, появятся несколько позже, когда тлей будет достаточно, чтобы удовлетворить их аппетит, но сделают это безо всяких усилий с вашей стороны.

Божья коровка, ЛИЧИНКА божий коровки и тля.  https://vk.com/photo-159774511_457242287
Божья коровка, ЛИЧИНКА божий коровки и тля. https://vk.com/photo-159774511_457242287

Старайтесь как можно бережнее вмешиваться в жизнь сада! Посадите на грядке на несколько овощных растений больше. Это компенсирует потери, нанесенные незваными гостями.

А уж если решили воевать с ними, — ведь на культурных посадках численность вредителей может возрастать очень быстро, особенно если мы прозевали их появление, — не хватайтесь сразу за яды. Поищите такие меры и средства защиты растений, которые щадили бы полезных насекомых.

Никогда не применяйте химические средства не изучив последствия. А главное помните очень многие препараты не предусматривают различий между полезными и вредными пришельцами, и при их использовании будут уничтожены и те, и другие.

Смогут ли вредители размножиться сверх всякой меры, превратясь в стихийное бедствие, с которым придется бороться, зависит как от состояния здоровья растений, так и от погодных условий.

Сосущие вредители, например, легко внедряются в растения, ослабленные нехваткой света.

Для размножения паутинных клещей особенно благоприятно сухое и жаркое лето. Ваша задача - сделать все, чтобы растения были крепкими и здоровыми. Кроме божьих коровок существует и масса других полезных насекомых.

Природой тонко предусмотрено: каждый вредитель имеет по меньшей мере одного, а то и больше противников. Божьи коровки, златоглазки и хищные мухи-журчалки и мухи-серебрянки - враги тлей. Не брезгуют они и паутинными клещами, гусеницами (личинками бабочек), а также другими вредителями.

Хищники-крошки ( лат. Anthocoridae) и хищные клещи быстро расправляются с паутинными клещами, поражающими плодовые деревья. Наездники и еже-мухи (тахины) откладывают яйца в живых гусениц; личинки этих полезных насекомых убьют гусениц, вернее съедят их заживо изнутри по мере роста.

 Гусеница, зараженная яйцами наездника.  https://vk.com/photo-159774511_457242288
Гусеница, зараженная яйцами наездника. https://vk.com/photo-159774511_457242288

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.

Самые красивые вредители сада и огорода
Димексид, единственное пока средство, для лечения махровости у смородины.
Без преувеличения, самая важная обработка клубники от болезней.
Агератум - избавит от белокрылки и порадует цветением.
Одуванчик, мой незаменимый помощник на дачном участке.
Самая важная, но при этом очень простая обработка лука севка перед посадкой.