Красота, аромат. Мои розы моя гордость.Рецепт вина из розы.

10 July 2019
1,2k full reads
2 min.
1,8k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".

https://vk.com/photo-159774511_456242087
https://vk.com/photo-159774511_456242087

Сейчас у меня более 30 видов роз, и цветут они с июня до заморозков.

https://vk.com/photo-159774511_456242088
https://vk.com/photo-159774511_456242088

Хочу рассказать, как первое время, еще не имея опыта выращивания этой прелести, пришлось столкнуться с одной проблемой.

Однажды осенью сначала листья стали покрываться белесым налетом, а потом и побеги - короче говоря, куст начал пропадать, а роза вьющаяся. Как-то я ехала в маршрутке, а женщины сидели и говорили именно о том, что меня так волновало. Оказалось, одна из них уже лет 20 выращивает розы. Вот она-то и дала мне совет.

https://vk.com/photo-159774511_456242086
https://vk.com/photo-159774511_456242086

Оказалось, это грибковое заболевание - мучнистая роса или "бель" розы, поражающая молодые листья, побеги и бутоны. Гриб питается клеточным соком. А развитию его способствует избыток азотного удобрения, теплая сухая погода, обильные утренние росы, полив холодной водой, резкие перепады дневной и ночной температуры. Зимует гриб в пораженных ветвях и на отмерших растениях.

Самый простой способ избавиться от мучнистой росы на крыжовнике и смородине

Меры борьбы: уничтожать растительные остатки, не допускать
избыточного азотного удобрения. Подкормка калийными удобрениями повышает сопротивляемость. Опыление растений молотой серой при норме 100-200 грамм на 100 кв. м. При вспышке болезни опрыскать растение одним из препаратов, предназначенных для борьбы с этим заболеванием.

Теперь в нашем саду растут здоровые и ароматные красавицы.

А еще мы делаем из роз вино. Для приготовления 5 л вина потребуется: 2 литра лепестков (столько, сколько поместится в литровую банку) или 1 литр плодов.

Рецепт простой из лепестков. Лепестки розы залить 1,5 литрами фруктового вина, дать настояться в течение суток.

https://vk.com/photo-159774511_456242109
https://vk.com/photo-159774511_456242109

Рецепт вина из розы — сложный.

https://vk.com/photo-159774511_456242108
https://vk.com/photo-159774511_456242108
  • Лепестки роз, примерно 250 грамм промыть в струе воды.
  • Из двух вымытых крупных лимонов очистить цедру и выжать сок.
  • Лепестки вместе с трехстами граммами сахара высыпать в трехлитровую банку, и слегка притрамбовать толкушкой. Туда же добавить лимонный сок, цедру, изюм и кипяченую и при этом отстоянную воду. Оставить немного места для брожения.
  • Одеть на банку перчатку и перенести банку в теплое место.
  • Дождаться завершения брожения, осветление лепестков, а главное вино должно стать приятного розоватого цвета.
  • Снимаем вино с осадка переливая через тоненькую трубочку от капельницы в другую банку, которую плотно закрываем крышкой.
  • Переносим банку в темное место, с температурой 5-16C и настаиваем 3-4 месяца, при необходимости снимаем с осадка, можно добавить водку для крепости.

Срок годности вина примерно 2 года. Крепость примерно – 9-12%.

Рецепт из плодов.

Плоды розы. https://vk.com/photo-159774511_456242082
Плоды розы. https://vk.com/photo-159774511_456242082
 Роза колючейшая (шиповник колючейший). Плоды.https://vk.com/photo-159774511_456242085
Роза колючейшая (шиповник колючейший). Плоды.https://vk.com/photo-159774511_456242085
Роза колючейшая (шиповник колючейший).Цветы.https://vk.com/photo-159774511_456242084
Роза колючейшая (шиповник колючейший).Цветы.https://vk.com/photo-159774511_456242084

Нужно закипятить плоды, дать настояться 4-6 часов, измельчить, добавить 1,5 кг сахара, довести до объема 5 литров и поставить для брожения, плотно накрыв крышкой.

На пятый день слить, добавить еще 1 кг сахара, накрыть той же крышкой и поставить на медленное дображивание на 1 месяц при температуре 23-25 градусов. Затем опять слить (можно добавить 0,5 л водки), закатать бутыль железной крышкой и поставить в подвал.

Чем дольше вино стоит, тем оно вкуснее. Также хорошо оно и как лекарственное средство.

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.

Цветы в горшках - на дачу.
Живая изгородь из декоративной тыквы.
Астра - королева осенних цветов. Как вырастить астру в горшке к Рождеству.
Создаем в саду сказку
Луковичные цветы, которые гарантированно вырастут и зацветет в первом сезоне
Прекрасный пруд и альпийская горка своими руками на даче.
Главный секрет - как вырастить крупный цветок астры