Лилейники. Залог пышного цветения - грамотное осеннее омоложение и правильная посадка

10 September

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории"

Лилейники — неприхотливые цветущие растения. Тем не менее, чтобы лилейники хорошо росли и радовали цветением, нужно знать, где их лучше высаживать, как омолаживать и делить старые растения.

https://vk.com/photo-159774511_457244227
https://vk.com/photo-159774511_457244227

1. О лилейниках и месте их посадки

Лилейник — многолетние травянистое растение с яркими соцветиями. В естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке, но культивируют цветок повсеместно. Гибриды лилейника отличаются особой декоративностью.

В природе лилейники растут среди кустарников, по краю леса, поэтому у цветоводов может сложиться впечатление, что растения любят тень и полутень. Однако, это не совсем так: растет лилейник, действительно, практически в любых условиях, но для богатого и полноценного цветения ему ежедневно требуется несколько часов солнца.

Кроме того, если сорт или гибрид происходит, скажем, из солнечной Австралии, то в рекомендациях по выращиванию может быть указано, что для сорта лучше подходит тенистое место. Если следовать этой рекомендации в средней полосе России, то цветение лилейника будет редким, если вообще случится, потому что совет был дан с учетом солнечной активности в Австралии. В средних широтах для лилейника лучше выбирать солнечное место и осуществлять полноценный уход с подкормками и регулярным поливом.

Лилейник. Прекрасный цветок и находка для "ленивых" дачников
https://vk.com/photo-159774511_457244228
https://vk.com/photo-159774511_457244228

2. Омоложение лилейника. Деление старого куста

Для растения нормально оставаться на одном месте долгие годы, но со временем куст разрастается, цветки мельчают. В целях поддержания высокой декоративности желательно пересаживать лилейники каждые 5-6 лет.

Если растение рыхлодернистое, корни можно разделить руками, а если корешки плотно переплелись, то их тяжело разбить даже лопатой. Старый куст, который плотно сидит в земле, не стоит выкапывать полностью: лучше отделить несколько деленок по краям.

2.1 Как разделить куст:

  • Срезать листву (примерно на три четверти).
  • Выбрать побег.
  • Поставить рядом штык лопаты вертикально и с сильным нажимом извлечь побег. С первого раза может не получиться.

Нужно быть готовыми к тому, что часть побегов пострадает, а корневая система повредится.

Если цветовод отделяет от старого куста несколько побегов, то образуется ямка. Ее нужно заполнить питательным грунтом и обильно однократно полить. В дальнейшем увлажнять почву какое-то время не нужно, чтобы поврежденные корни не начали гнить.

Делить куст по периферии удобно, но можно начать и с центра. Для этого нужно срезать листву в середине куста и надсечь побеги: следующей весной в этом месте вырастут новые побеги. Молодые растения вырезают и пересаживают на временную грядку, а после того, как они окрепнут, перемещают на постоянное место.

2.2 Обработка деленок лилейника

После разделения куста деленки нужно обработать:

  • Удалить поврежденные корни, часть корней укоротить.
  • Срезы присыпать толченым углем или древесной золой.

Лилейники практически не страдают от грибных болезней, но при желании можно замочить корни в растворе фунгицида.

2.3 Посадка деленок и саженцев

Саженцы и деленки лилейника высаживают в конце августа-сентябре. Перед посадкой удаляют листья и оставляют верхушку высотой около 20 см. При покупке молодых саженцев в горшках нужно проверить состояние корневой системы: земляной ком должен быть цельным и легко выниматься из горшка. Если этого не происходит, а корни и грунт цепляются за стенки горшка, значит, растение перевалено недавно: такой экземпляр будет долго приживаться.

2.4 Посадочная яма для лилейника

Лунку для молодого растения на клумбе следует подготовить:

  • Выкопать яму глубиной около 30 см. (на штык лопаты).
  • «Заправить» лунку: перемешать в тазу торф, компост, перегной со столовой ложкой комплексного минерального удобрения и уложить на дно ямки.
  • Сверху лунку присыпать почвой и соорудить на дне невысокий холмик.

Ямка готова!

https://vk.com/photo-159774511_457244229
https://vk.com/photo-159774511_457244229

3. Посадка лилейника

Теперь можно приступить непосредственно к посадке:

  • Земляной ком саженца внимательно осмотреть, коричневые корешки укоротить.
  • Корни разделить в середине, чтобы получилось углубление, и посадить саженец на земляной холмик в лунке, распределив корешки вокруг.
  • Уплотнить и присыпать корешки землей.
  • Обильно полить, при необходимости снова уплотнить.
  • Лунку засыпать землей, еще раз полить вокруг стебля.
  • Сверху мульчировать сухим торфом на 2-3 см.

Деленки высаживают таким же образом, распределяя корни на удобренном холмике.

Лилейник — сильное растение: уже через 3-4 года из одного саженца разовьется мощный куст диаметром до полуметра. При посадке нескольких саженцев и деленок нужно оставлять соответствующее расстояние между лунками. После посадки деленок и саженцев клумбу можно не поливать в течение 10-14 дней за исключением случаев, когда погода стоит особенно засушливая.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru
https://vk.com/photo-159774511_457244230
https://vk.com/photo-159774511_457244230
Мои советы по выращиванию лилий. Письмо нашего читателя.
Роза и лилия. Две королевы в одном королевстве. Фотоотчет нашего подписчика
Рекорды и рекордсмены - мои гигантские лилии.Письмо нашего подписчика