Навоз, компост, зеленая бродилка или ил из пруда? Какая органика лучше

28 December 2019

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Любого дачника спроси, что он выбирает для своих растений -минеральные удобрения или органические, - он не задумываясь ответит: "Конечно, органику!"

Понятное дело, растим-то мы фрукты-овощи для себя, зачем же химией собственноручно травиться? Но возникает вопрос: какое из органических удобрений выбрать? Это дело вкуса и опыта: органика есть органика - вреда в любом случае не будет. И все же повремените с выбором. Для начала оцените разницу между навозом и компостом.

https://vk.com/photo-159774511_457243061
https://vk.com/photo-159774511_457243061

Что вы знаете о навозе?

Органическое удобрение перегной - это остатки непереваренной пищи животных плюс подстилка. При длительном хранении удобрение теряет 70% первоначальной массы и до 50% азота. Оставшаяся часть - сыпучий перегной.

Купили навоз или завезли от знакомых - казалось бы, хорошо. Но возникает много вопросов. Что вы знаете об этом навозе? Что за качество было у кормов? Какова часть в нем подстилки - соломы, остатков сена? Каково содержание семян сорняков, благополучно прошедших через животных? Как был удален навоз из мест обитания животных - механически или гидросливом? Были ли здоровы животные, чем болела скотина?

Кстати, бактерии туберкулеза выживают в навозе 12 месяцев, яйца гельминтов - 2 года. Свежий же навоз - "мед" для паразитов сада и огорода.

Считается, что конский навоз наиболее благотворен для роста и развития растений. Он содержит много питательных веществ и при разложении выделяет много тепла, что используется для обогрева теплиц.

Кроме того, куриный и коровий навозы закисляют почву. Один раз применили - придется раскислять почву. А вот конный имеет щелочную реакцию и в полтора раза больше питательных , элементов. Птичий навоз применяется в виде настоя в середине лета только на взрослых растениях томатов, перцев, огурцов. Коровий навоз лучше использовать при осенних работах с землей с последующим известкованием.

Преимущества компоста

Компост - это рукотворное удобрение, состоящее из пищи для бактерий, влаги, воздуха. В компост можно послойно помещать все, что растет в саду: ботву, порубочные остатки, сено, скошенную и обязательно подвяленную 3-4 часа на солнце траву без семян и корней, фекальные массы, торф, почву с участка. Подойдут и сухие листья, лежалые опилки, выбракованные грибы с их остатками. Можно устраивать компостную кучу в ящике, а можно и не возиться, а складывать компостные компоненты послойно междурядьях. Если участок глинистый - в слой почвы хорошо добавлять песок, на песчаных почвах -глину.

9 правил приготовления правильного компоста
Как приготовить компост и быстро и правильно

Кстати, чем меньше величина компонентов в компосте, тем лучше.

Перемешивать слои не надо, если вы по окончанию сбора кучи в ящик польете ее растворами микроорганизмов: «Возрождение», «Байкал», «Компостин».

Преимущества компоста очевидны: нет семян сорняков, органика от зелени стопроцентно переходит в почву, все питательные вещества уже предварительно переработаны до удобной для растений формы, почва на участке не закисляется, а дополнительно заселяется полезными бактериями.

Как компостировать ботву томатов пораженную фитофторой, гнилые яблоки и прочие отходы?

Для образования хорошего компоста используйте торф: на ведро торфа литровая банка золы или 0,5 л извести. Если в куче не было соломы - хорошо добавлять порошок из углей, каменный или бурый уголь по спичечному коробку на ведро земли, торфа. Все укладывается слоями по 20 см: почва, зелень, навоз, снова почва и т.д.

Компостную кучу или компостные слои в междурядьях обязательно накрывать пленкой для удержания влаги. Прекрасно использовать остатки от замоченных в "зеленой подкормке" растений.

https://vk.com/photo-159774511_457243062
https://vk.com/photo-159774511_457243062

В качестве органического удобрения широко применяется обычный озерный или прудовой ил. Называется он сапропель. Ил заготавливают во время очистки или обмеления прудов и озер. Перед применением ил требует просушки и очистки от вредных для растений предметов.

Подготовленный ил смешивают с навозом, добавляют в компост или просто в чистом виде вносят на грядки (для кислых и песчаных почв) из расчета 3-4 кг на один квадратный метр.

Сапропель в больших количествах содержит все необходимые для роста растений вещества: калий, азот, известь, фосфор, микроэлементы и витамины.

Готовим зеленое удобрение - правильно. 5 основных секретов.

"Зеленая подкормка" готовится так: все сорняки, выполотые на грядках, подсушить на солнце 3-4 часа, заложить в емкость на половину объема, залить водой, завязать пленкой. Через неделю раствор потемнеет, появится довольно неприятный запах. Для подкормки растений разводить по одному литру настоя на ведро воды, а остатки зеленой массы отправляйте в компост.

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Очень простые, но действенные советы тем, у кого не завязывается капуста. Проблема решаема.
Гашеная известь - очень хорошее удобрение для помидор, картофеля и капусты. Секрет применения.
Очень простая подкормка капусты способная увеличить урожай на 30-40%. Результат проверен годами.
Самый быстрый и действенный способ ускорить созревание томатов. Аналогов ему нет.
Горчица как сидерат. Делюсь с Вами очень важными секретами и советами.