Несколько интересных моментов в выращивании кабачка и тыквы

10 August

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Кабачки и тыквы — полезные огородные растения: многие дачники выращивают их на загородных участках. Казалось бы, какие проблемы могут быть с кабачком, таким простым овощем? Однако, чтобы собрать большой урожай и получить вкусные плоды, нужно кое-что знать о тыкве и кабачке.

https://vk.com/photo-159774511_457244022
https://vk.com/photo-159774511_457244022

1. ВЫРАЩИВАНИЕ КАБАЧКА

1.1 Сортовые особенности кабачка

Если говорить упрощенно, кабачки отличаются внешним видом плода, вкусовыми характеристики и содержанием полезных веществ.

Так, желтоплодный кабачок богат каротиноидами, которые сегодня приравнивают к витаминам, поэтому сорта с желтым окрасом полезнее бело- и зеленоплодных кабачков.

Памятка дачнику.

Листья у многих сортов кабачка имеют интересный белесый рисунок. Если с обратной стороны лист выглядит здоровым, пластина не повреждена, переживать не стоит: это не мучнистая роса и не пероноспороз, а всего лишь сортовой окрас.

1.2. Плюсы выращивания кабачка

Кабачок — относительно неприхотливое, но очень полезное растение. Кабачок хорошо уживается с фасолью: они растения-компаньоны. При посадке кабачка в огороде в соседних лунках можно смело высаживать вьющуюся фасоль: она растет вверх по опорам, немного притеняя растения кабачка. Способ совместной посадки кабачка (тыквы), фасоли и кукурузы называется «Три сестры» и хорошо известен в сельском хозяйстве.

Кроме того, кусты кабачка с широкими листьями закрывают почву и не дают сорнякам захватить огород. Это особенно актуально для дачников, разбивших огород на новом месте.

1.3. Уход за кабачком

Вершинная гниль встречается не только у пасленовых, но и у кабачка: молодой плод становится тоньше, а вершина загнивает.

Рассказываю как дачники сами провоцируют образование вершинной гнили на томате

Основная причина вершинной гнили — дефицит кальция. При лечении растений кабачка применяются те же методы, что и при борьбе с вершинной гнилью томата.

Об этом есть отдельная статья:

Лечим желтизну, сброс завязи и загнивание кончика огурца и кабачка

Вторая распространенная причина гнили — избыток азота: некоторые сорта плохо реагируют на чрезмерное внесение азотных удобрений. Решение простое — прекратить подкармливать азотом, а если это невозможно (например, при корневой закладке компоста), то нужно внести фосфорно-калийное удобрение и нейтрализовать действие азота. Достаточно растворить золу в фосфорной кислоте и полить растения, и кабачки вернутся в норму.

Некоторые огородники привыкли откручивать плоды, но с точки зрения санитарии лучше отрезать кабачки садовыми ножницами.

Собираем огурцы правильно - чтобы не повредить лиану и сохранить их как можно дольше

Во время уборки кабачков нужно носить одежду с длинными рукавами и перчатки, полностью закрыть ноги: листья кабачка колючие и могут вызвать раздражение на коже.

Убирать кабачки лучше, когда плоды среднего размера: их можно употреблять в пищу вместе с кожей. Семечки кабачка также очень полезны — они содержат цинк, который помогает в усвоении витаминов.

https://vk.com/photo-159774511_457244023
https://vk.com/photo-159774511_457244023

2. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЫКВЫ

Дачники часто задаются вопросом, а надо ли переворачивать плоды тыквы, чтобы они равномерно созрели. Оптимальное положение тыквы — хвостиком вверх и немного в сторону. Нежелательно, чтобы плод касался земли: между тыквой и поверхностью земли можно подложить кусок фанеры.

Если на листьях тыквы вдоль прожилок появляются яркие желтые точки — отдельные или сливающиеся в пятна (хлороз листьев), а в остальном вид у листьев здоровый, это признак не болезни, а стресса. Возможно, это реакция растения на резкое понижение температуры, засуху — порой трудно установить точную причину. Если листьев с хлорозом немного, можно оставить все как есть либо обработать растения антистрессовым препаратом на всякий случай.

Как правильно применять "Эпин Экстра" и "Циркон" летом на даче. Не попадитесь на обман. И какой из них лучше?

Еще одна проблема, с которой сталкиваются овощеводы-любители, — сворачивание листьев тыквы (реже кабачка) внутрь в виде воронки. Так растение реагирует на гербицидные препараты, причем гербициды могли использовать на участке по соседству для обработки газона, а пострадала тыква на грядках за забором. Листья сворачиваются даже при случайном заносе небольшого количества гербицидов. Чтобы исправить ситуацию, нужно обработать растения по листу полезными микроэлементами для общего укрепления фитоиммунитета (например "Агромикс").

Тыквы и кабачки хорошо плодоносят, когда им хватает влаги. В жаркий сезон рекомендуется мульчирование грядок для поддержания необходимого уровня влажности.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.
https://vk.com/photo-159774511_457244024
https://vk.com/photo-159774511_457244024

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Самая важная подкормка кабачка в начале цветения и плодоношения
Партенокарпические кабачки. Рассказываю о своем любимом гибриде.
Проверенные лично способы очень долго сохранить кабачки и тыквы. Несколько слов о подготовке погреба.
Три простых приема, как помочь кабачкам плодоносить до морозов и защитить от болезней
Загнивание завязей кабачка. Простые способы решения проблемы.