75 068 subscribers

О поливе томатов простыми словами. Памятка дачникам

4,8k full reads

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Полив — самая простая операция, на первый взгляд. Казалось бы, что с ним может быть не так — бери лейку или шланг и поливай. Но и с поливом есть масса нюансов, которые влияют на рост и здоровье растений, на размер и качество плодов. Более того, к разным растениям и подход должен быть разным. Давайте разбираться с поливом томатов.

Формировка, подкормки, поливы - три основных фактора влияющих на урожай огурцов. О главном для начинающих

https://vk.com/photo-159774511_457248206
https://vk.com/photo-159774511_457248206

Сколько воды нужно томатам?

Томаты, особенно индетерминантного типа, — растения очень крупные. Они формируют мощный ствол с большим количеством листьев и крупными кистями, в которых наливаются сочные плоды. Для роста, поддержания тургора листьев и налива плодов требуется много влаги. Причем чем дальше, тем больше.

Если после высадки рассады растениям достаточно 1-3 л за один полив, то в период начала цветения и формирования завязей потребность увеличивается до 5 л, в период активного цветения и налива плодов на нижних кистях — до 7-8 л, а на пике налива плодов на всех кистях может доходить до 10 л воды на один куст. Конечно, речь идет не о ежедневном поливе, а о режиме раз в 2-3 дня.

В период созревания плодов, когда плоды на всех кистях сформировались, объем воды начинаем постепенно уменьшать, возвращая его на 5-6 л на куст. Слишком большое количество воды замедляет созревание плодов томатов.

Поливы и формировка: два важных момента в уходе за перцами в июне

https://vk.com/photo-159774511_457248208
https://vk.com/photo-159774511_457248208

Как часто поливать томаты?

Именно такой режим: через день или через два дня является оптимальным для роста и развития томатов.

Более частые поливы приводят к тому, что растения становятся изнеженными и зависимыми от поступления воды. Особенно это относится к дробным поливам небольшими порциями воды 2-3 раза в день. Это не только отнимает массу времени, но просто бессмысленно. Мы портим «характер» томатов, и потом они будут заставлять нас бегать с лейкой, поскольку будут терять тургор при малейшем подсыхании почвы.

При частых поливах корневая система растений располагается горизонтально, в верхнем слое почвы. Именно этот слой и пересыхает быстрее всего. И тогда растения быстро испытывают нехватку воды.

Редкие поливы: раз в неделю или раз в две недели стимулируют растения развивать корни в глубину. В поисках воды корни растут глубже и глубже. В зависимости от региона и почвы это может быть как плюсом, так и минусом.

На песчаных почвах и в южных регионах именно в глубине остаются запасы влаги, а почва не такая горячая, как ближе к поверхности. А в средней полосе и на плотных почвах глубинные слои слишком тяжелые и холодные. Проникание корней в холодную почву может провоцировать развитие корневых гнилей.

Кроме того редкие обильные поливы, когда под одно растение выливается по 4-5 ведер воды приводят к тому, что плоды трескаются. Растения получают приток влаги, плоды резко трогаются в рост, верхний слой помидоров и кожица не справляются с внутренним давлением, и плод лопается.

Когда поливать томаты: утром или вечером?

Поливать томаты нужно утром. Это относится и к растениям, выращиваемым в открытом грунте, и особенно важно для тепличных томатов. После захода солнца томаты становятся пассивными. Вся вода, которую мы выливаем под растения вечером, так и остается в почве до самого утра, пока растения не «проснутся».

Гораздо лучше поливать томаты утром. В течение нескольких часов после восхода, в период с 6 до 9 утра, растения потребляют воду особенно активно. Они напитываются влагой, ее хватает и на листья, и на плоды. Дневная жара переносится ими гораздо лучше. Растения не теряют тургор, а значит и налив плодов не прекращается. Если поливать утром не получается, то нужно делать это днем, но не вечером.

В какое время суток лучше поливать растения в теплице? Главные правила полива

Как поливать томаты: под корень или дождеванием?

Поливать томаты нужно под корень. Если почва не замульчирована, то на лейку надеваем насадку с распылителем, чтобы не размывать корни томатов. Грядку, укрытую мульчей, можно поливать просто по мульче, не стараясь попасть именно под корень томатов.

Томаты не любят дождевания. Любое увлажнение листьев опасно развитием грибковых заболеваний. Крайние случаи, при которых применяют дождевание, это слишком низкая влажность в теплице. Оптимальная влажность для роста томатов — 55-60%. В жару эти показатели могут стать гораздо ниже.

Томаты открытого грунта больше зависят от погоды. И в зависимости от того, какое выдалось лето, они страдают то от жары и засухи, то от излишних дождей. Поскольку остановить дожди не в наших силах, то как только они прекратились, нужно провести обработку биофунгицидами по листу, для профилактики развития фитофтороза.

Во время дождя капли воды отскакивают от земли, попадая на листья, что, конечно, приводит к заселению нижних листьев спорами грибков. Обработка растений «Фитоспорином» или другим биофунгицидом сохранит томатам здоровье.

Какая температура воды?

Вода для полива не должна быть холодной. Поливать томаты из шланга ледяной водой — это верный путь к развитию болезней. Вода должна отстояться в бочке и нагреться на солнце. Но лето в некоторых регионах бывает настолько жарким, что вода в бочках нагревается до +40°С. Поливать растения горячей водой тоже не стоит. Такую воду нужно разбавить холодной. Оптимальная температура воды для полива томатов +20-22°С. Это приятная руке прохладная вода.

Июль. Правильная подкормка и поливы: главные секреты успеха при выращивании ярового чеснока

https://vk.com/photo-159774511_457248209
https://vk.com/photo-159774511_457248209

Как проводить корневые подкормки?

Поливы можно и нужно совмещать с корневыми подкормками. Для того, чтобы не обжечь корни растений минеральными удобрениями, нужно сначала пролить томаты, и уже по влажной почве давать подкормку. Можно уменьшить концентрацию в 5-6 раз и подкармливать растения вместо полива.

Нужно понимать, что расход раствора корневой подкормки в нормальной концентрации не более 0.5 - 1 л на куст. Для зеленого удобрения концентрация 1 л маточного раствора на 10 л воды, для минеральных удобрений дозировка примерно 20-25 г на 10 л воды.

Если мы выльем по 5 л концентрированного удобрения под каждый куст, это приведет к перекорму и дисбалансу питательных веществ. Азотные подкормки вызовут жирование, а излишки минералов осядут в почве, это приведет к угнетению роста растений. Поэтому лучше сначала полить растения, а после этого пройти с лейкой удобрения и дать подкормку под корень.

В какое время суток лучше поливать растения в теплице? Главные правила полива

https://vk.com/photo-159774511_457248205
https://vk.com/photo-159774511_457248205

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru