Основные советы начинающим по выращиванию абрикоса.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас, на канале "Дачные истории".

Название "абрикос" с латинского переводится как скороспелый «скороспелый». Русское название этой косточковой культуры пошло от голландского abrikoos.

Как минимум еще в до христову эпоху абрикос выращивали в Китае. Именно из Китая, по мнению большинства исследователей он распространился по Средней Азии, и попал в частности в Армению, а оттуда его привезли в Грецию и называли "армянские яблоки".

https://vk.com/photo-159774511_456241888
https://vk.com/photo-159774511_456241888

Самое интересное, так это то, что в древности ценили не вкус плодов, а целебные свойства абрикоса. Еще в древности из свежих плодов готовили снадобья от анемии и болезней печени.

Настаивали и использовали как слабительное. Настои из листьев применяли при воспалениях десен. Известны рецепты приготовления компрессов, их накладывают (в виде компресса) на раны, ожоги и ссадины. Даже сейчас врачи предписываю потребление абрикоса больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и в качестве витаминного средства.

Абрикос - культура, очень быстро вступающая в плодоношение, чаще всего это происходит на пятом или шестом году жизни, постепенно достигая отметки 50 килограмм на дерево. В благоприятных условиях юга России, возделывают высокопродуктивные сорта абрикос, деревья которых в 10-12 летнем возрасте дают более 100 килограмм.

К сожалению, дачники нередко испытывают большие проблемы с очень коротким периодом отдыха (зимнего сна) на абрикосовых деревьях. Когда температура поднимается, растения легко «просыпаются», начинается вегетация, это влечет за собой снижение зимостойкости.

Сорта.
Для средне полосы: Алеша, Лель, Айсберг, Зевс, Царский, Эдельвейс.
Для более северных регионов: Челябинский ранний, Кичигинский, Пикантный.

Если во время глубокого покоя бутоны цветков абрикоса переносят температуру до минус 30 градусов, то после выхода из них они повреждаются при температуре минус 15-20 градусов. Цветущие цветки отмирают, как только температура падает до минус 5 градусов.

Но даже в средней полосе гибель урожая из-за повреждений цветков случается редко. Здесь абрикос страдает из-за недостатка зимостойкости, зимних ожогов и подпревания коры.

Садоводы считают, что повысить морозостойкость абрикоса можно регулярным внесением в приствольные круги перепревшего навоза и древесной золы. А, чтобы ускорить листопад и обеспечить лучшую подготовку дерева к зиме, в сентябре, еще по зеленым листьям, следует проводить опыление сухой древесной золой.

Абрикос прекрасно можно размножать и косточками. Для этого он должен быть посеян осенью на расстоянии 25-30 сантиметров между косточками и 15-20 сантиметрами между рядками.

Через год рассаду нужно пересадить. Лучше это делать весной. Выращивании абрикосов из косточек позволяет адаптировать (районировать) южные сорта абрикос к местным условиям.

Абрикосам для опыления нужно второе дерево другого сорта. Если его рядом нет, то завязь будет осыпаться. Если вы планируете посадить только одно дерево, выбирайте самоплодные сорта, но они чаще всего не очень урожайные.

Хорошо растет на легких почвах, не выносит застойной влаги. При посадке вносятся органические удобрения из расчета 3-5 кг / м2. Абрикос требует солнечного места. Необходимо прикрывать посадку от холодных ветров, которые могут повредить цветы, что приведет к отсутствию плодов.

Из болезней гриб Согупеит — это особенно опасно, из-за этого гриба сначала на листьях, а потом и на цветках образуются бурые пятна. В этом случае поврежденные части удаляются и обрабатываются противогрибковыми препаратами.

Монилиоз весной приводит к подсыханию веточек и цветков, позже плоды покрываются плесенью, сморщиваются и усыхают.

Из вредителей часто нападает тля и восточная моль и в последние годы что удивительно майские жуки. Удалить пораженные тлей и молью побеги и проводить лечение инсектицидами.

Царское варенье.
Берете один килограмм абрикосов и пол килограмма сахара. У плодов удалить косточки и кожуру. Из косточек достать орешки и вставить в абрикосы.
В кастрюлю насыпать сахар, добавить 1 ст. воды и поставить на средний огонь. Закипевшим сиропом залить абрикосы, дать остыть, слить сироп, снова вскипятить и залить им абрикосы. Повторить процедуру 3-4 раза. Хранить в стеклянной банке в холоде.

Спасибо за интерес к моему каналу.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.

Сирень - правила ухода и посадки + Самые красивые и доступные сорта.
Некоторые секреты выращивания кизила
Как я благородную лещину выращиваю и размножаю.
Почему не цветет яблоня? Что говорит наука.
Сакура в средней полосе России. Советы по выращиванию и уходу.
Единственно возможная, обработка сада во время цветения, от вредителей.
Мои секреты выращивания красной смородины