Рассказываю как дачники сами провоцируют образование вершинной гнили на томате

29 July

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Вершинная гниль томата — серьезная проблема, с которой сталкивается порой даже опытный огородник.

Причин несколько, но в подавляющим большинстве случаев причиной загнивания вершины у плодов помидора может быть плохое усвоение кальция. Нужно разобраться, почему так происходит и как это исправить.

Обрываем пасынки и нижние листья томатов - правильно
https://vk.com/photo-159774511_457243996
https://vk.com/photo-159774511_457243996

1. Кальций для томата

Кальций томату необходим. Подкармливают растение этим важным элементом по-разному: опрыскивают помидоры раствором кальция из ампул, проливают нитратом кальция (кальциевой селитрой), самостоятельно делают растворы с кальцием (мел). Но даже после всех мероприятий по обеспечению томата этим мезоэлементом садовод может столкнуться с тем, что вершинная гниль все равно поражает помидоры.

2. Причины почему кальций не усваивается растениями

В последние годы для налива плодов, хорошего вкуса и равномерной окраски садоводы подкармливают томаты монофосфатом калия.

Из природных удобрений для этих целей используют крепкие зольные растворы, которыми порой просто закармливают томаты. Калийные удобрения также вносят с целью уменьшения жирования томатов.

  • Калийные удобрения решают многие проблемы, но избыточное внесение этого элемента питания создает другие: калий может препятствовать правильному усвоению кальция и не только.
  • Избыточные подкормки калием провоцируют магниевое голодание, которое не менее опасно для томата: дефицит магния крайне негативно сказывается на листьях, а ведь именно они обеспечивают растение питанием.
Три самых главных вопроса о выращивании томата в теплице и ответы на них

3. Взаимодействие калия и азота

Калий практически не вымывается из почвы, поэтому от него трудно "избавиться".

Но один способ все же может помочь скорректировать схему питания томата: иногда избыток азота может приостановить усвоение калия растением, после чего потребление кальция и магния нормализуется.

Для гармонизации питания используют кальциевую селитру, которая содержит нитратный азот. Содержание его относительно невысоко, но достаточно для нейтрализации калия. Для раствора берут половину столовой ложки селитры на 10 л. воды — такая концентрация не приведет к жированию. Помидорные кусты поливают под корень, примерно 1,5 л. на растение.

Это мероприятие должно снизить активность калия в почве за счет азота, при этом растение получит полноценную порцию кальция. Таким образом можно избавить томаты от вершинной гнили.

Мелкие и недоразвитые верхушки томатов. Рассказываю о причине, и как это предотвратить
https://vk.com/photo-159774511_457243997
https://vk.com/photo-159774511_457243997

4. Минусы нитратов для томата

ОДНАКО, применять кальциевую селитру нужно аккуратно, соблюдая точную дозировку. Дело в том, что подкормка растений селитрой в период плодоношения способна вызвать активную вегетацию. Это грозит ростом новых пасынков, нарастанием листовой массы, в том время как все силы должны быть уже направлены на рост и созревание плодов.

В итоге, кусты станут огромными, с толстыми ветвями, большими листьями и небольшим количеством плодов с сомнительными вкусовыми характеристиками — это не то, чего садовод хочет получить в конце сезона. По этим причинам кальциевую селитру следует использовать как последнее средство при борьбе с вершинной гнилью — точный результат этого эксперимента просчитать трудно.

Чтобы не возникло кальциевого голодания томатов, с самого начала нужно придерживаться гармоничной диеты для растений и не вносить калий сверх меры.

Особенно это касается золы — ее трудно точно дозировать. Но если вы опытный дачник, то грамотные зольные подкормки дадут растению нужное количество как калия, так и кальция с магнием. И даже решить проблему вершинной гнили с помощью золы не станет для опытного дачника проблемой.

Новичкам, для калийных подкормок томатов все же, лучше взять монофосфат калия и отмерить точную дозу. Кроме того, лучше вносить удобрения чаще, но в разбавленном виде, чем реже, но в сильной концентрации.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Скручиваются верхушки и листья томатов. Когда надо волноваться, а когда нет.
Столбур - серьезная болезнь томата, о которой многие дачники, даже не знают.
Самый быстрый и действенный способ ускорить созревание томатов. Аналогов ему нет.
Как компостировать ботву томатов пораженную фитофторой, гнилые яблоки и прочие отходы?